ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Среда, 28.06.2017, 23:41
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Рассказы о бильярде



Владимир Синицын: легенда спортивной журналистики
        Несколько раз я ловил себя на мысли, что хороший снукерный матч - это как фильм, в котором есть и детективный сюжет, и юмор, психологическая линия. Я в этом вижу настоящую драматургию, причем, ни один сценарист не напишет то, что происходит реально за снукерным столом.

      - Бильярдный мир Вас знает как судью Международной федерации бильярда и снукера (IBSF) , многомиллионная аудитория телевизионного канала "Евроспорт-Россия" , как журналиста и комментатора. Кем Вы себя больше считаете?


      - Я окончил Рижский политехнический университет, и тогда уже понял, что мое призвание - журналистика. Окончив учебу, пошел работать в газету. Время от времени мы ездили на разные спортивные базы, играли в бильярд. Естественно, это не были занятия спортом. Тогда еще бильярдного спорта как такового не было. Имидж у этой игры был другой.


      - Что сейчас происходит с бильярдным спортом?


      - Сейчас мы застали очень интересное время, когда еще сильны ветераны, но очень напориста молодежь. Только в этом сезоне появилось много ярких и интересных игроков. Марк Аллен прекрасно себя проявил на юниорской арене. С Марком Аланом встречаемся уже четвертый год. Он не раз приезжал к нам в Ригу. Я слежу не только за событиями, изучаю спортсменов, слежу за их карьерой, мне интересны они как люди со своим характером, привычками. Мне как комментатору это помогает в работе. Для меня как для профессионального журналиста, очень важно быть в теме.

      Ближе всего я знаком с финном Роби Халлом. Его отец был президентом International Billiard Snooker Federation. А так как они живут в Финляндии, то страны Балтики находятся под их патронатом. Мы часто с ним общались. Робин был чемпионом Латвии до Кубка Балтики. Я играл с Роби Халлом, когда он был в статусе чемпиона Европы. Две недели с утра до вечера я наблюдал за тренировками профессионала. Перенял у него много интересных моментов, маленьких секретов профи, о которых не расскажешь и которые можно только увидеть.

      Я давно знаю Стивена Магуайра. С его тренером Хью Брауном у нас сложились теплые отношения. Тони Драго , один из самых близких моих друзей. Причем, мы с ним общаемся и на снукекрных аренах, и на пуловских, потому что мы оба снукеристы и нас объединяло чувство корпоративной солидарности. Очень интересен Майкл Уайт. В 14 лет он стал чемпионом мира среди взрослых. Я о нем рассказывал в репортажах. В 14 лет завоевал право участвовать в турнире среди лучших профи. Ему нет 16, и он ждет, когда ему можно будет получить лицензию, чтобы участвовать в турнире.


      - Скажите, национальный темперамент как-то влияет на восприятие игры, ее развитие в той либо иной стране?


      - Любительская арена – это прообраз того, что будет на профессиональной арене через несколько лет. И на этой арене давно существует противостояние Британия-Азия. Так вот, китайцы, это серьёзно, это надолго, это реальные конкуренты. В Китае сейчас настоящий бум. С этого сезона уже два турнира из семи проходят в Китае. Я давно слежу за этим противостоянием. Поверьте, шаг за шагом Азия завоевывает бильярдный мир.


      - Вы много путешествуете. Где Вам комфортней всего и где Вы чувствуете себя некомфортно?


      - Я очень люблю путешествовать на машине. Люблю сам процесс. Убежден, идеальный отдых может быть только в Австрийских Альпах. Горы просто сказочные, может быть потому, что в Латвии самая высокая гора чуть более 300 метров. И необыкновенно красивое побережье Адриатики. Причем был на Мальдивах, Бали, в Индонезии объездил Таиланд, Египет, Эмираты - после всего этого Хорватия - просто сказка. Мне не нравится Британия. У них нет драйва, как у нас. Слишком там все правильно, слишком все налажено. Иногда надо расслабиться, оттянуться как-то. Кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает.

      Меня поразила Новая Зеландия - это что-то. Я приехал участвовать в чемпионате мира по снукеру. На открытии у нас выступали местные жители - маори. Они ни на кого не похожи , грациозные движения, в нарядах чувствуется изысканность первозданной природы. Когда я их увидел, сразу захотелось больше узнать об этом удивительном народе. Новая Зеландия и, пожалуй, Австралия, где можно увидеть то, чего нет нигде на земном шаре. Я видел океанские волны высотой с пятиэтажный дом и ощутил себя песчинкой мироздания.

      Мне не важен комфорт - главное тепло сердец, яркие впечатления, память о местах, которые посетил. Во Львове, например, это Высокий Замок, особый колорит - вот это ценно.


      - Вас можно назвать счастливым человеком?


      - В жизни были всякие моменты, но мне повезло, я занимаюсь тем, чем хочу, не по принуждению, не по необходимости. Сейчас на "Евроспорте" у меня чемпионат мира 17 дней от 9 до 12 часов эфира каждый день. На других языках - на немецком, французском – несколько бригад комментаторов, и они сменяют друг друга через каждые три часа... А я не устаю, потому что я живу в эфире. Жизнь меня никогда не утомляла.


      - Вы журналист еще той старой школы. Как вы оцениваете работу молодых журналистов?


      - Что меня стимулировало откликнуться на призыв приехать в Москву комментировать снукер?
      Мой коллега семь лет комментировал эту игру и даже не прочитал правила. Это просто неуважение к профессии, которую я люблю. Не воспринимаю ложь, тупость и непрофессионализм.
      В чемпионатах мира мы видим финал, парадную часть. Я же тщательно слежу за квалификационными играми, выезжаю на турниры, встречаюсь с мастерами. Практически со снукером не расстаюсь ни на день.


      - Собираетесь ли Вы написать книгу о снукере, путешествиях и встречах?


      - Моя книга о снукере, первая на русском языке, практически готова. Это серьёзный труд о снукере - история, правила. Это не просто правила, а с комментариями, чтоб можно было понять глубину игры. В 2000 году я создал школу. По моей методике занимаются больше ста человек. Основная часть книги представляет собой самоучитель по разработанной мною методике и за семь лет проверенной в нашей школе ее эффективности. Кстати, откликнулся издатель из Украины, так что, я думаю, к осени книга точно будет.


      - Владимир Борисович, наш журнал читают как профессионалы, так и любители. Что вы можете пожелать им?


      - Снукер тем хорош, что независимо от уровня игры все равно получаешь удовольствие, от каждого удара. Снукер я ценю больше других игр. В нем есть полет мысли, в каждом ударе загадка, что-то интересное.
      Бильярд стоит на "трех китах" - это прекрасное времяпрепровождение, это настоящий спорт. Сейчас мы видим , на международной арене требуются именно спортивные качества: воля к победе, выносливость, характер. Это действительно спорт мужественных и сильных людей, а не просто катание шариков. И наконец, это неплохой бизнес. Всем желаю удачи и чаще делать противнику снукер.

Журнал "Бильярд&Магазин" 2007 г.
Категория: Рассказы о бильярде | Добавил: Администратор (05.11.2009)
Просмотров: 18478 | Рейтинг: 5.0/4 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017