ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Понедельник, 22.05.2017, 16:31
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Спортсмены в бильярде



Кирилл Анищенко: Родом из "Союзного Катрана"

Кирилл АнищенкоАНИЩЕНКО Кирилл Федорович
Дата рождения - 7 февраля 1983 года.
Место рождения - г. Сочи
Мастер спорта
международного класса
Абсолютный чемпион России
по «Пирамиде» 2004 года

Лучшие результаты
на международных турнирах:

Чемпионат Европы 2003 г.
(Киев, Украина) 1 место
Кубок Балкан 2004 г.
(Кишинев, Молдова) 1 место
Чемпионат Евцопы 2004 г.
(Калининград, Россия) 3 место
Кубок Кремля 2005 г.
(Москва, Россия) 2 место
 
 
 
 
 
 Буквально накануне турнира на звание Абсолютного чемпиона России по «Пирамиде» Вы отмечали свой День рождения?
-Да. Праздновали неделю. Так получилось, что я был в этот момент в Сочи, так что отмечал дома. А такое нечасто бывает. Так навскидку не скажу, но примерно половину праздников, что есть в нашей семье, мне удается отметить дома, а остальные - на турнирах.
 
- Выходит, с близкими нередко получается общаться только по телефону?
- Да, такое частенько бывает. В прошлом году, на Пасху, мы играли турнир на приз «Российской газеты» и с субботы на воскресенье встречали Пасху в Москве, в ресторане. Таких примеров очень много. Правда, новогодние праздники всегда провожу дома - турниры обычно на это время не назначают. Насколько помню, самый близкий к Новому году был «Рождественский турнир» в клубе «Кино» - 24-25 декабря. И однажды играл чемпионат России среди юношей 4-7 января.
 
- Расскажите о своей семье.
- Мы живем вдвоем с отцом. Я не женат, но есть любимая девушка в Сочи.
 
- Когда Вы начали заниматься бильярдом, и как к этому отнесся отец?
- Я начал играть в Сочи, в гостинице «Жемчужина» - отец до сих пор там работает врачом-массажистом. Я был с детства при нем в этой гостинице. И когда выдавалось свободное время, тянул его в бильярдную. Появились друзья, которые также туда ходили. Так вот и оказался в бильярдном мире. И когда появилась возможность играть систематически, я эту возможность не упустил.
 
- В Сочи есть известные бильярдисты старой закалки?
- Конечно. У нас живет мастер спорта международного класса Гурам Амуладзе, он был и чемпионом России и чемпионом мира, правда по другой версии - Международной Ассоциации Лузного Бильярда. Вообще, сочинская школа всегда была очень достойной. В Советском Союзе это был практически «союзный катран», куда приезжали многие знаменитости. Поэтому новые веяния и стили игры до Сочи всегда очень быстро доходили. Такой «симбиоз бильярдных культур» порождал много перспективных бильярдистов. Там многому можно было научиться.
 
- Сколько Вам было лет, когда Вы начали заниматься бильярдом?
- Систематически я начал заниматься бильярдом с 12-и лет, а так, чтобы просто взять кий в руки и поиграть на большом столе, это было и в 9-10 лет.
 
- Доставали нормально?
- Даже уже и не помню, тогда все было еще несерьезно, поэтому не задумывался. А в 12 лет, когда начинал всерьез, рост мне уже позволял, чтобы я становился в нормальную стойку и играл.
 
- Вы играли в пул?
- Пожалуй, было у меня несколько периодов, когда я для разнообразия несколько месяцев уделял этой игре.
 
- В Вашей игре присутствуют какие-то приемы, элементы пула?
- Мне иногда удобнее забивать какой-то шар в пуловской стойке, и тогда я ее применяю. Плюс некоторые удары, которые я видел в пуловских играх. Не сказать, чтобы они были доминирующие, но просто у меня в арсенале они есть.
 
- Вы вообще азартный человек?
- До того момента, пока этот азарт не вредит мне.
 
- То есть в игре Вы можете собраться и «зажать» этот азарт? Или он необходим, чтобы выигрывать?
- Нет, я думаю, что азарт и желание выиграть это чуть-чуть разные вещи. Азарт - это когда ты увлечен игрой и в какой-то момент теряешь контроль над ситуацией. А желание играть - это упорство, это другое. Я считаю, что я способен контролировать ситуацию на столе, и если я в нормальной физической форме, то, думаю, и в самой тяжелой ситуации могу собраться.

Кирилл Анищенко
- Как часто Вы тренируетесь?
- Стараюсь каждый день часа по 2-3 уделять. Это не всегда тренировки, но провожу за столом хотя бы в игре. Все дело в наличии времени. И даже если его нет, то пару часов я все равно выкрою, чтобы побыть в бильярдной.
 
- Насколько я помню. Вы еще и учитесь...
- Да, я как раз сдал госэкзамены.
 
- Можно ли успешно сочетать учебу и игру?
- Сложновато, особенно в том плане, что отсутствуешь на большинстве лекций и потом учишься как с чистого листа - конечно, это сложно. Если человек хотя бы посещает лекции, он уже на услышанном может сдать хотя бы на тройку. А мне приходится брать книжку и учить с самого начала. Но, все равно, не скажу, чтобы учеба мне давалась тяжело. В школе я хорошо учился - окончил с золотой медалью. А в институте просто частенько не хватает на учебу времени, но все равно постепенно я его практически уже закончил. Теперь вспоминаю экзамены уже с радостью.
 
- Преподаватели с пониманием относятся?
- В большинстве своем -да. У меня сложились хорошие отношения с ректором, он мне всегда помогал со свободным посещением и решал накладки с экзаменами, давал возможность перенести.
 
- Кирилл, на какой базе Вы тренируетесь? Это какой-то клуб?
- Нет, это моя личная небольшая бильярдная. Там я общаюсь в своем кругу, с друзьями. Утром или днем, когда в бильярдной мало народу, я ренируюсь сам. А вечером с кем-нибудь посильнее играю.
 
- Этот клуб - коммерческое предприятие или это Ваша тренировочная база?
- Вообще, задумывалось это как чисто тренировочная база. Начиналось все с одного стола, теперь там их три. И если сравнивать коммерческие и тренировочные вопросы, то я получаю гораздо больше от тренировок, чем от того, сколько эта бильярдная заработает.
 
- Ваша популярность как профессионального спортсмена влияет на посещаемость?
- Думаю да. Если бы меня не было, то часть людей туда просто не ходила бы.
 
- У Вас есть любимый спарринг-партнер?
-  Да, есть - Валера Самохин. Он постарше меня, достаточно серьезный бильярдист, был чемпионом края, призером коммерческого турнира «Северный Кавказ». Мы дружим и в жизни, и за бильярдным столом.
 
- Этот турнир на звание Абсолютного чемпиона - Ваша вторая попытка. До этого Вы играли в декабре 2003 года со Сталевым в Новосибирске. Причем новосибирская публика уже считала Вас выигравшим. Почему же победил все-таки Евгений?
- Думаю, в основном там сыграло «спортивное счастье». Я не скажу, что Женя необоснованно выиграл. В нужный момент он сыграл хорошо, да и удача была на его стороне. А мне не хватило совсем чуть-чуть везения, чтобы выиграть. Просто в нужный момент шар, который должен был стать победным, почему-то не упал. Тогда бы я выиграл 3:0. Позже я смотрел эту встречу по телевизору и, зная, какой был стол, видел, как этот шар шел. Я до сих пор не понимаю, как он не упал.
 
- А в этом году как?
- В этом году не скажу, что была суперигра, играл хуже, чем в прошлом году. Видимо, просто звезды хотели, чтобы я стал чемпионом России.
 
- Знаю, что Вы с Володей Петушковым очень дружите, он более удобный партнер?
- Нет, мне кажется, что Володя очень разносторонний игрок, поэтому в его арсенале больше разнообразных приемов, поэтому подстроиться под него тяжелее.
 
- В игре с Петушковым у Вас частенько дело доходит до контровой...
- В Кемерово давил сам титул - абсолютного чемпиона России. Очень хотелось его выиграть каждому из нас, поэтому мы показали не такую зрелищную игру, как могли бы. А в Новосибирске, на Кубке Сибири оба вышли в финал, терять уже обоим было нечего и оба показали ту игру, на которую способны. Игру, которая должна была понравиться зрителям. Если бы я был на месте зрителя, мне бы эта игра понравилась.
 
- Да, было такое впечатление, что последнюю игру Вы играли уже на зрителя, больше шоу было, чем игра на результат.
- Дело в том, что нас сюда пригласили, встретили достаточно хорошо. И играть сейчас на результат - это ведь не чемпионат России, не рейтинговый турнир. Это будет не так интересно, не так красиво, ни для организаторов, ни для зрителей.
Ведь они нас пригласили не для того, чтобы мы сыграли принципиальную игру, продолжительностью 10 часов. Хотя мы можем ее сыграть, если надо. Но, я думаю, мы показали ту игру, которая понравилась всем. Она не была приближена к пулу, потому что мы здраво разыгрывали позиции на столе. Ничего не было шального, как в игре Юрия Пащинского в Кемерово, когда было уже ясно, что он не станет Абсолютным чемпионом. Тут не было неуважения ни к организаторам, ни к зрителям, а наоборот - мы старались, чтобы всем понравилось.
 
- Да, партия действительно была интересная - рядом со мной сидел человек, который сразу «заболел» бильярдом, хотя до этого кий в руки не брал. Вы ставили перед собой цель показать красоту этого вида спорта?
- Хочется, чтобы так было. Потому что много ведется разговоров в связи с изменениями правил, о том, что игра должна быть более динамичной. Но тем, кто смотрит официальные турниры, где принципиальнейшее значение имеет победа, а красота игры вторична, некоторые партии могут быть скучноваты. И нам хотелось развеять стереотип о том, что русский бильярд скучен, построен на отыгрышах. Ведь и здесь можно показать красивую игру, но для этого нужно создать условия. Поэтому когда мы вышли в финал, нам осталось только сыграть так, чтобы всем понравилось.
 
- А как Вы относитесь к изменениям в правилах?
- Отрицательно на 200%. Новыми правилами пытались добавить динамизма, но я не думаю, что они сильно добавят динамики в игру. Если игра затягивается, то новыми правилами ее не ускоришь, а для игрока много отрицательных сторон. Например, то, что штрафной шар снимается на полку соперника. Это бред. Например, при счете 7:7 выставление шара - это еще не проигрыш. А по новым правилам ошибка при счете 7:7 -это стопроцентное поражение.
 
- Считаете, что в данном случае было бы логично оставить выставление шара с полки на игровое поле?
- Да. Большое количество отыгрышей, которые делаются при игре с последним шаром, просто теряют смысл, поскольку многие из них делаются просто на грани, «50/50»: либо ты его исполнил, либо штраф. Третьего не дано. Поэтому, если ты будешь играть с запасом, то он получится не такой качественный. А по новым правилам ты будешь уже обязан играть с запасом: ведь не попав в шар или получив штраф, ты проигрываешь партию.

Кирилл Анищенко

- Игроки делятся на людей, которые любят играть в позиционную игру, отыгрышами, и людей, которые играют в атакующей манере. Вы к какой категории себя относите?
- Я себя считаю разумным игроком, который играет в зависимости от позиции. Если я вижу, что обострять не стоит, я этого и не делаю. Я могу вести и атакующую игру, и позиционную. Сейчас часто турниры проводятся до небольшого коли-чества побед. Устроители не пони-мают, что, устанавливая счет до 5 побед, они сковывают игроков, и те начинают бороться за каждый шар делая огромнейшее количество отыгрышей.
А в атакующей? Вот в прошлом году я выиграл турнир на приз «Российской газеты» в Тюмени. Там были правила - разбиваешь в лоб и продолжаешь. При этом я выиграл у очень титулованного Каныбека Сагынды-кова с разрывом 110:70, то есть 40 очков разницы. Однако, когда игра идет на титул, я считаю, что так играть нецелесообразно, ведь таким образом ты даешь больше шансов сопернику.
 
- От игры, от манеры соперника зависит Ваша тактика?
- Все зависит от класса партнера. И, уже исходя из этого, я строю свою игру. Не равняюсь на него, не принимаю его игру, не думаю, с кем играю, но в выборе стратегии смотрю прежде всего на класс, а не на манеру игры соперника. Потому что, если человек классный игрок, он сможет сыграть как в оборонительном, так и в наступательном стиле. Поэтому с такими людьми нужно играть максимально собранно и сообразно подбирать тактику.
 
- Вы говорили о Каныбеке Сагындыкове. Как часто играли с ним? Ведете личный счет встречам?
- Да. Играли. Я у него выиграл на Открытом чемпионате Казахстана. Потом он выиграл на чемпионате Европы и вот теперь, в Кремле. Но, думаю, это не последняя наша встреча...
 
- У Вас есть понятие «неудобный соперник»? Или Вы уже на том уровне игры, когда совершенно не важно, как и в какой манере играет соперник?
- Думаю, я дошел уже до того уровня, что играю просто с позицией. И результат будет зависеть от того, как я сыграю. Если хорошо - выиграю, если хуже - все будет зависеть от того, сможет ли выиграть соперник. Совершенно безразлично, кто перед тобой. От этого может зависеть только выбор тактики.
 
- У Вас в сборной России кроме Владимира Петушкова есть друзья?
- Илья Киричков. Мы дружим и часто бываем другу друга в гостях. И на кубки, которые проводятся в Сочи, он всегда приезжает раньше и уезжает позже.
 
- И финансовый вопрос. Многие зарубежные игроки считают, что у нас большая страна, должны быть гигантские призовые деньги.
- Для того уровня, какого достиг отечественный бильярд, какую мы способны показать игру, какие у нас проходят крупные  чемпионаты   при   немалом количестве спонсоров, можно сказать, что призовые фонды просто ничтожны. Для раннего этапа развития это было бы нормально. Но когда призовой фонд 15 тысяч долларов, а каждый из титульных спонсоров может дать такие деньги, и рекламных щитов таких спонсоров может висеть около 20, это просто смешно.
 
- Что с Вашей точки зрения нужно сделать для русского бильярда, для его выхода на международную арену? Потому что, в основном, на «пирамидные» турниры приезжают представители стран СНГ.
- Мне кажется, чтобы русский бильярд вышел на международный уровень и стал более зрелищным, нужно, чтобы вырос материальный уровень бильярдистов. Потому что если выставляется какой-то призовой фонд, человек думает прежде всего о том, чтобы его выиграть, заработать деньги, а не о том, чтобы сыграть для зрителя. Ведь если ты сыграешь красиво для зрителя, но проиграешь, он тебе из своего кармана призовой фонд не достанет.
Нужно создавать все условия, чтобы игрок был в благополучном состоянии, тогда он сам будет заинтересован сыграть зрелищнее. Пусть он невыиграет призовой фонд, но красивой игрой заработает популярность и привлечет спонсоров. Спортсмен не должен быть зависим от тех денег, которые разыгрываются в виде призового фонда. Практика показывает, что в игровых видах спорта призовые фонды не являются доминирующими в заработке спортсмена.
Рекламные, спонсорские деньги всегда выше. Поэтому, чтобы русский бильярд стал зрелищем, нужно провести ряд показательных, а не принципиальных турниров. Где призовой фонд будет распределен между 8-16-ю сильнейшими поровну, и они просто сыграют турнир и покажут красивую игру. Атакующую, свободную, не скованную какими-то посторонними мыслями. И этим мы сможем обратить внимание спонсоров, заинтересованных лиц на русский бильярд, на его красоту.
 
Кирилл Дар
Евгений Мастепан

Журнал "Бильярдный Мир"
Категория: Спортсмены в бильярде | Добавил: Администратор (31.01.2008)
Просмотров: 4247 | Рейтинг: 5.0/2 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017