ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Четверг, 17.08.2017, 00:46
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Спортсмены в бильярде



Вайс Гулам: Играю, как умею

Вайс ГуламРодился я в Кабуле, в 1967 году, в интеллигентной семье: отец военный, мать - учительница. Еще до школы у меня проснулась страсть к спорту. Играл в футбол, хоккей смотреть очень любил.

Война началась, когда я учился в школе. Отец мой, правда, не воевал: он политик, принимал участие в образовании нового государства, занимал серьезные посты. Был начальником военной академии, где учились кадровые офицеры. Сам он, единственный в Афганистане, закончил три. Одна из них - Академия имени Ленина. Наша семья прожила тогда в России почти год, а потом мы вернулись обратно в Кабул. Мне было 11 лет.

Во второй раз в Россию я приехал уже после школы, которую, кстати, окончил с отличием. И тогда мне предложили продолжить обучение в СССР: либо в МГИМО, либо в медицинском на Пироговке. Я выбрал профессию врача. В Афганистане очень много бедняков, которые не могут себе позволить хорошее медицинское обслуживание. Так что врач - очень престижная профессия, своеобразный символ благополучия и здоровья.

После приезда в Москву целый год занимался в подготовительной школе. Правда, выяснилось, что программу, которую там преподавали, я уже знал - у нас в Афганистане это в 11 и 12 классах проходят. Оставался языковой барьер, но с этой проблемой я справился очень быстро: через полгода уже бегло говорил по-русски и писал практически без ошибок. Так что поступил в институт весьма прилично подготовленным.

После первого же семестра возглавил спортивный сектор общежития. Я постоянно играл в настольный теннис, даже на свои средства купил новый теннисный стол, на котором мы проводили турниры. Впрочем, турниры проводили и по шахматам, а футбольные вообще почти каждый день.

В бильярд я начал играть еще в Афганистане. Не то чтобы я где-то постоянно тренировался, просто два-три раза в неделю заходил в клуб. У нас неплохо развит пул и снукер. Русских столов, разумеется, нет, никто и не знал про пирамиду.

Есть другая забавная игра, которая почему-то называется "карамболь", хотя с настоящим карамболем ничего общего нет. Настольная игра: доска квадратная, покрытие - полированное дерево, для лучшего скольжения посыпанное тальком. По углам четыре лузы. Играют не шарами, а круглыми шайбами с пятачок размером. Одна группа черная, а другая - белая. И главная шайба, что-то вроде битка, - красного цвета, чуть больше остальных. Задача - легким щелкающим движением загнать битком все свои шайбы в лузы. Практически это бильярд, но немного в другом ракурсе. Здесь тоже есть резки, выходы, подбои. В такой "карамболь" я начал играть еще в детстве. И заметил, что очень хорошо вижу эти резки. Лузы там довольно строгие, и чтобы попасть шайбой в лузу, надо было очень постараться. В 8-9 лет я уже играл так, что никто из моих родственников даже близко не доплывал. А у нас немаленькая семья была - все три поколения жили в одном большом доме.

Потом как-то само собой вышло, что пристрастился к пулу. После школы с друзьями ходили сгонять пару партеек. В Афганистане это, кстати, связано с кое-какими сложностями. На весь Кабул один-два клуба, куда можно интеллигентным людям зайти. А больших бильярдных вообще нет: 3-4 стола уже считается большой клуб. Но туда ходят в основном дети из неблагополучных семей, сброд всякий. Так что играть я мог лишь изредка: ездил с дядей в те клубы, где приличные люди собираются, чтобы с ним постучать немножко. В основном играл в пул, в "Восьмерку", по большей части на маленьких "барных столах". В снукер немного.

А в России... Было у меня немало друзей из МГИМО, а у них в общаге стоял русский стол - маленькая девятифутовка с большими шарами. Мы туда ходили поиграть в теннис, футбол, а заодно и в бильярд. Меня словно магнитом к этому столу тянуло. Правда, играл я нечасто, два-три раза в неделю выберешься - и слава Богу. У нас же серьезный институт, заниматься надо.

Закончил я учебу в 1993 году, собирался стать хирургом: ходил в кружок, ассистировал, думал устроиться ординатором. Но не сложилось - началась перестройка, которая очень сильно ударила по иностранцам. С них стали требовать за учебу денег, и очень больших. У нас - 3500 долларов за семестр. Это и сейчас сумма немалая, а тогда просто невозможно стало учиться. Поверьте, не оставалось даже на пачку сигарет, прокормить себя было невозможно.

И с 1993 до 1998 года, когда произошли известные события, я занимался мелким бизнесом. Дело было так организовано, что промежуток между тремя часами дня и восемью вечера был абсолютно свободным. Из этих пяти часов в день два-три я тратил на бильярд. Жил в Крылатском, там до сих пор работает клуб "Боцман", в котором я начинал. Пришел как-то, смотрю, - турнир. Коммерческий. На нем я впервые увидел Мишу Киладзе - маленького такого, худощавого. Уже тогда он настолько хорошо играл, что его к участию в турнире не допускали, и он судил. Был и Костя Степанов: еще до стола-то толком не доставал, но уже играл прилично. Я тоже записался, даже пару матчей удалось выиграть. Меня заметили, посоветовали еще где-нибудь поучаствовать.

В 98-м году я уже со многими был знаком, и меня как-то пригласили в "Горизонт" на Фрунзенскую. Приезжай, говорят, хороший клуб, хорошие игроки. И действительно, в "Горизонте" тогда собирались, пожалуй, лучшие: Женька Сталев, Киладзе, Меркулов, Сашка Алфимов. А я и не начал-то толком. Как то приехал туда, и пленила меня атмосфера. Там я более-менее научился играть, стал участвовать в любительских турнирах.

Но как-то заглянул в бильярдную на Поклонной горе - это был известный клуб закрытого типа, роскошный и очень дорогой, кстати. Заехал однажды на небольшой местный турнирчик. Раз выиграл, два, три, и меня пригласили в этот клуб. Вот, пожалуй, первые мои достижения. Позже я уже во всех клубах выигрывал - в каждом по три-четыре раза. Но впервые - именно на Поклонке.

Первое серьезное достижение - победа в итоговом турнире 1999 года по "Восьмерке" на восьмифутовых "Валлеях". Можно сказать, это был своеобразный чемпионат России, в котором почти все сильные игроки участвовали - Меркулов, Востоков... Женю, правда, уже не пускали. В финале я встречался с Меркуловым, который уже тогда был очень серьезным соперником. И я сыграл на пределе возможностей - 6:0, почти без единой ошибки. Поймал настрой: был стол, была партия, которую надо собрать. Это замечательное ощущение я помню до сих пор.

Как победитель я получил право поехать в Америку, на мировой финал. А у меня - ни гражданства России, ни загранпаспорта. Надо было еще минимум полгода ждать, но каким-то невероятным образом все уладилось. До сих пор удивляюсь, как меня пустили в США. Бывших граждан Афганистана чрезвычайно редко выпускали - боялись, что не вернемся. Так что я отправился в посольство, ни на что особо не надеясь. Думал - визы не дадут, так получу денежную компенсацию, что-то около 1500 долларов. И так я уверенно с чиновницей разговаривал, что мне разрешили ехать!

Финал в Лас-Вегасе, разумеется, не выиграли. Но по Америке поездил я немало. Большинство турниров там на форе проводятся, и поначалу меня зачислили к "неходячим" в класс С. И вот на форе, которую все давали, я начал выигрывать один турнир за другим - по паре в неделю. Через три-четыре недели присвоили класс В. Тоже побеждал, правда уже не так часто, раза два в месяц. И месяца через три-четыре меня записали в "шпилевые" - в А-класс, где лучшие игроки Массачусетса, которые могут на равных сразиться и с чемпионом мира Микой Иммоненом...

Вспоминается забавный случай. Играл я в Штатах с Карен Корр, чемпионкой мира по "Девятке". В "Девятку". Я вошел в турнир, смотрю в сетку: мне какая-то женщина попалась. Обрадовался, конечно - женщины-то послабее играют. Оказалось, очень сильный соперник. Ну так и я ведь неплохо попадаю! Выиграл у нее сет до 7 побед. А она очень прилично играла, в этом турнире по нижней сетке до третьего места дошла. А там и Сантос Самбайон был, и Мика Иммонен. Я-то вылетел намного раньше. Пришел в бар, сел пивка хлебнуть. Хозяин клуба подходит, похлопывает меня по плечу и спрашивает: ты знаешь, кого обыграл? Нет, говорю, не знаю. Он достает откуда-то журнал Billiard Digest: Смотрю я на обложку и вижу, что моя соперница - чемпионка мира. Хорошо, думаю, что ты мне раньше не сказал, парень:

В России со временем меня перестали пускать на любительские турниры. А где-то году в 2001 закрыли бильярд на Поклонной, и я перебрался в "Империю". В 2002 году (если не ошибаюсь) я попал в суперфинал по "Девятке" итогам года в Питере, обыграл в полуфинале Степанова, а в финале Жене Сталеву уступил 11:9. Чуть-чуть не хватило до победы.

За такие достижения дали мне звание мастера спорта. Хотя лично мне трудно выделить какой-то самый значительный успех. Очень приятным был финал 1999 года с Меркуловым - близкий к идеалу матч. Сейчас моя мотивация - просто лучше играть. А на нынешнем уровне чтобы стать хоть капельку сильнее, нужны годы тренировок. И с каждым годом открываешь что-то новое. Я не мечтаю о титуле чемпиона мира. Поверьте - не мечтаю. Зачем? Для этого нужно играть всю жизнь, то есть лет 20-30. Нет таких чемпионов мира, которые не играли бы с детства.

А вот победа на чемпионате России - это реально. В личном зачете я пока чемпионом не был. В предыдущие годы мне немного мешала схема проведения чемпионата России: три дня подряд, три турнира. Лучше было бы провести отдельно каждый турнир: по "Восьмерке", "Девятке", по "14+1". Когда проводится один большой турнир, все решает то, в какой форме ты к нему подошел. За два дня ничего не исправить.

А когда ты по-настоящему в хорошей форме, не важно, с кем играешь. Прежде всего ты борешься с самим собой. Не имеет значения, кто твой соперник, когда он сидит в кресле - нужно просто подходить к столу и собирать. Мандраж со временем проходит. Когда появляется уверенность, что этот шар ты забьешь, пропадает смысл волноваться. Зачем? И почему бы не выиграть?

Главное - психологическая подготовка. По технике и мастерству очень много игроков одинакового уровня: по всему миру несколько десятков тысяч игроков могут собрать партию с кия. И лишь десятки, кто может делать это регулярно на турнирах высшего уровня.

Вспоминается пара случаев. Бился я с Томом Штормом на чемпионате Европы. Повел 6:2 - поймал тихий разбой. Шар падал, и я собирал. Хочу в очередной раз разбивать, а он вдруг встает, подходит к судьям и начинает кричать, что "Девятка" - power game, силовая игра. Да какая разница, доходят у меня четыре шара до борта или нет, если шар гарантированно падает?! Но Шторм - артист. Я не нарушал правил, и он знает, что не нарушал, но вот так "исполнил". Том - известная личность, к нам пришел судья, стоял с часами, ставил по 10 минут пирамиду... Короче, меня сбил с ритма, а Шторм заиграл: в два подхода собрал встречу, не оставив мне шансов.

Или еще схожий случай, когда я встречался с Ником Ванденбергом на чемпионате Европы - в "Восьмерку", до 8 побед. Вел я с солидным отрывом. И вдруг подходит судья и говорит "остановите игру". Кто-то подал протест, мол, кто-то с кем-то общался. Больше часа мы ждали, пока оформят этот протест в письменном виде, оформят протест на тот протест... И Ванденберг вдруг после этого заиграл. Ставлю ему практически нереальную позицию: для победы надо как минимум пару дуплетов забить - и он забивал! И в итоге выиграл.

Очень показателен недавний поединок с Костей Степановым на турнире Best of the East 8-ball. Я вел 4:1 в "Восьмерку" до 7 побед - разбивал тихо-тихо, только чтобы пирамиду раскатить, потом долго отыгрывались. В тактической игре я убирал его, счет говорит за себя. И к нам приставили судью с часами. Специально я смотрел счет на других столах - ничуть не быстрее там события развивались. Но часы сбили настрой. 35 секунд на удар в серьезной тактической игре это очень мало. Бильярд превращается в шахматы. В какой-то момент происходит так: ты думаешь о партии, и вдруг кричат "время", и тебе приходится бить хоть какой-то шар. Полнейшая ерунда получается. Проиграл я, но для себя сделал выводы: в тактике он слабее, а вот по кладке меня превзошел, поэтому и победил.

Но чего уж на судьбу жаловаться, играю как умею. Да и возраст тоже сказывается. Когда финал проходит часа в 2 ночи или в 5 утра... Большинству участников по 22-23 года. А мне 36. Выступаешь хорошо, потом сидишь, ждешь соперника в финале, и устаешь. Внешне этого не видно, но психологически изматываешься, пропадает настрой. А он важен.

Правильный настрой и психологическая устойчивость приходят с опытом. Например, Степанов сейчас выглядит лучше других российских спортсменов. А почему? Постоянно ездит на турниры европейского уровня, набирается опыта, бьется с сильными, интересными соперниками.

Но мне все же больше нравится стиль Жени Сталева. По "Дуплетам" Женя просто один из лучших в мире. Я своими глазами видел, как его оценивают в других странах. В России ему завидуют, а за рубежом для бильярдистов, для тех, кто понимает, Сталев такая же звезда, как Эрл Стриклэнд, Эфрен Рейс или Франциско Бустаманте. Когда приезжаешь в Америку и видишь, сколько народу собирается вокруг него, сколько он автографов раздает, насколько популярен... В Америке почти все отказываются играть с ним на деньги. При мне Сантос Самбайон отказывался - боится. И то, что в моем активе есть победы над Женей - большое достижение. Сделать это чрезвычайно сложно. Когда победа над соперником такого "калибра" близка, возникает волнение. Небольшое, но возникает. С этой эмоцией можно и нужно справиться.

С другой стороны, есть и соперники, которые ведут себя, мягко говоря, некорректно. Как люди мне совершенно неприятны Эрл Стриклэнд и Джонни Арчер. Есть у меня запись с турнира памяти Джорджа Джоблона (George Joblon Memorial) в 2002 году, где Женька Арчеру сносит 8 партий с кия. Так тот даже руку ему после матча не пожал. Дважды Сталев Арчера обыграл - в полуфинале и в финале. И ни разу тот не "снизошел".

Впрочем, давайте лучше о приятном. Мне нравится смотреть на филиппинцев - Хозе Парику, Франциско Бустаманте, на Эфрена... В поединке, правда, сталкиваться с Парикой не приходилось, но общаться довелось. Хозе - прекрасный собеседник и выдающийся игрок. Видел я, как он "В одну лузу" с каким-то любителем сошелся. С крепким, очень хорошим любителем он играл, разрешая тому любые фолы: нет у тебя, любитель, фолов, что хочешь, то и делай! Это очень большая фора.

"В одну лузу" - игра весьма сложная, не фуксовая, логичная, там весь арсенал знаний и техники используется. В ней сочетается исполнение и понимание игры.

Из трех наиболее популярных пуловских игр сложнее всех "14+1", ну и "Восьмерка" сложнее "Девятки". "Девятка" - фуксовая игра, на удачу. Нет заказа, забил случайно шар - продолжаешь играть. В общем, простое собирание позиции. Для хорошего пулиста сделать выход в определенную зону не проблема, особенно на пустой поляне. А в "Восьмерке" не так: заказал лузу - забивай. Может, потому мне и нравятся больше "Восьмерка" и "В одну лузу".

Русский, на мой взгляд, попроще пула будет. Играл я и в него когда-то, причем неплохо для любителя: 12 шаров забивал в "Американку". В пуле цена ошибки намного выше. Можешь ошибиться один раз и проиграть матч. Не партию, а МАТЧ. Как Джонни Арчер Жене Сталеву: Арчер ведет 2:1, не забивает простую двойку - и все. А в русском у тебя наверняка еще будут возможности. Партию ты проиграешь, а матч - нет.

Я в "коммерции" шесть "Восьмерок" собирал и семь "Девяток". Лучшая серия в "Стрейт" - 112 очков. Не очень много, ведь я плотно этим не занимался. Но займусь обязательно: вот сукно поменяют на моем столе, и через месяц, обещаю, увеличу серию. Важно с каждым годом играть лучше, важно, чтобы игра развивалась.

К сожалению, в России этим занимаются пока лишь энтузиасты. Нет денег, нет спонсоров. Бильярд в России движется вперед, но очень, очень медленно. Хотелось бы большего, но даже через 10 лет, мне кажется, мало что изменится. Вот, может, лет через 30...
 
 
Авторы: Александр Носков
Категория: Спортсмены в бильярде | Добавил: Администратор (24.11.2007)
Просмотров: 3075 | Рейтинг: 5.0/1 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017