ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Вторник, 17.10.2017, 17:43
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Оборудование в бильярде



«Iwan Simonis»: Безупречность, ставшая традицией
К ИСТОКАМ
В предгорьях Арденн на юго-востоке Бельгии течет река Ведр. Долина, по которой пролегает русло, неплодородна, поскольку ложем ее являются слан-цы. Но именно поэтому вода в реке удивительно мягкая и чистая. Благода-ря своему уникальному химическому составу она идеально подходит для промывки шерсти. На ее берегах, практически на современной границе с Германией, в XVII веке возник городок Вервье (Verviers), которому впоследствии суждено было стать одним из центров мирового суконного производства.
Некогда Вервье входил в состав маркграфства Франшимон и получил статус города примерно в середине XVII века. В 1680 году его уроженец, сорокалетний местный торговец Гийом Анри Симон Симони, основал здесь фабрику «Simonis». Окончательно фирма была сформирована Жаком Жозефом Симони, сын которого - Иван Симони, родившийся в Вервье в 1769 году, назвал ее «Iwan Simonis». На сегодня эта фирма является эталоном производства бильярдного сукна.

Iwan Simonis

ВИЛЬЯМ КОКЕРИЛЬ
В конце XVIII века прядильщики города Вервье еще работали вручную, в то время как в Англии, благодаря промышленной революции, уже использовались станки для прядения шерсти. Чтобы сохранить за собой монополию, правительство Англии возвело секрет этой технологии в ранг государственной тайны. Любому, кто расскажет о ней за пределами страны, грозила пожизненная ссылка.
Однако в 1797 году молодой ирландский механик Вильям Кокериль сумел
вывезти в Швецию чертежи знаменитого английского прядильного станка. Увы, как оказалось, желающие заполучить «великую тайну» в очередь не выстраивались... В конце концов Кокериль оказался в Гамбурге, где встретил наконец закупщика шерсти из фирмы «Simonis», который смог оценить преимущества технологии, еще неизвестной в то время на континенте.
Семья Кокерилей переехала в Вервье, где Вильям подписал договор, в соответствии с которым он получал эксклюзивное право поставлять прядильные станки своему новому нанимателю. Первый станок был построен в 1797 году в так называемом строении «Аи Chat».
Успех не заставил себя ждать - в дополнение к возможности соперничать с Англией на равных, фирма «Simonis» получила значительное технологическое преимущество над континентальными конкурентами.
 
ЗОЛОТОЙ ВЕК
Этот прядильный станок стал лишь первой ласточкой среди многочисленных технологических изобретений, появившихся в Вервье в начале XIX века. Так, наряду с другими новинками, появились станки для прочесывания и скручивания шерсти, продольные стригальные машины, машина «Левиафан» для промывки шерсти.
Благодаря появлению электричества, паровых машин и железной дороги производственные мощности фирмы достигли небывалых высот. А растущее использование в торговых сделках переводных векселей помогло избежать проблем не только с транспортировкой, но и с оборотом наличных средств
в виде золотых и серебряных монет.
Активно растущее производство тр бовало больших водных ресурсов. И 1857 году по заказу промышленнике города был разработан проект возв дения плотины в окрестностях Верв! для снабжения одинаково чистой воде всех текстильных предприятий район А в 1878 году плотина Ля Жилеп moi ностью 12 миллионов кубических ме ров была введена в эксплуатацию.
Все эти новшества в комплексе с бол: шим количеством высококвалифищ рованных рабочих привели к тому, чт Вервье превратился в процветающе город, столицу производства шерсп подобной своим основным конкуре! там - Бредфорду (Англия), Мюнхен ладбаку (Германия), Рубе (Франция).
 
УДАРЫ СУДЬБЫ
Сначала Первая, а потом Втора мировые войны привели к тому, чт производство шерстяного сукна ре; ко сократилось из-за нехватки сырь; Вспыхнувший в промежутке между вой нами экономический кризис 1929-193 годов также повлек спад промышлеь ного производства и массовые уволь нения служащих.
Но судьба готовила еще один удар лишивший руководство фабрики not ледней надежды на самостоятельно! восстановление производства: в само» конце II Мировой войны союзники га ошибке разбомбили здание, где распо лагалась прядильная фабрика фирмь «Simonis».
Упадок текстильной промышленное ти послевоенной Бельгии, как и все* Западной Европы, продолжался. Дом) Simonis пришлось закрыть или продан многие   подразделения:   прядильню шерсти на карде, галантерейный цех, ткацкую фабрику по производству одежды, чесальную фабрику, цех по промывке и карбонизации шерсти.
 
«ПЕЛЫДЕР И СЫНОВЬЯ»
Весьма известная сегодня фирма «Пельцер и сыновья» была основана в 1785 году в Одимонте выходцем из немецкого города Столберга Жаном-Анри Пельцером. В настоящее время Одимонт принадлежит коммуне Вер-вье. А тогда он был коммуной герцогства Лимбург, расположенной на территории Нидерландов и находящейся в ведении Габсбурга.
Фирма «Пельцер и сыновья» динамично развивалась. В 1849 году был открыт филиал в Буэнос-Айресе, а затем в 1885 году - еще один, в Польше.
В 1961 году произошло слияние акционерного общества «Simonis» с фирмой «Пельцер». Так в духе коммерческой преемственности было основано акционерное общество «Сукно и Пряжа Iwan Simonis», уставной капитал которой был полностью внесен фирмой «Пельцер».
 
325 ЛЕТ, 50 СТРАН, 5 КОНТИНЕНТОВ!
Спустя четверть века руководство компании «Пельцер и сыновья» решило разнообразить свое производство. В 1987 году было основано Акционерное общество «WAMETER». С этого времени на фабрике по производству бильярдного сукна Iwan Simonis открылось подразделение по выпуску водомеров.
Интерес к бильярду в мире рос, росла и промышленность, выпускающая столы для этой игры. Повышение спроса на сукно Iwan Simonis в Северной Америке привело к открытию в 2000 году филиала «Iwan Simonis Inc» в Гур-нее, пригороде Чикаго, штат Иллинойс, США.
В настоящее время бильярдное сукно Iwan Simonis экспортируется из места его производства в Бельгии в более чем 50 стран всех континентов. На знаменитом предприятии, оснащенном современным оборудованием, разработана целая серия различных его видов, отвечающих самым высоким требованиям любой из известных в мире разновидностей игры в бильярд.
В этом году предприятия Iwan Simonis отметят свою 325-ю годовщину. Невозможно точно назвать дату, когда началось производство сукна для бильярдных столов - пожар, произошедший в 1982 году, уничтожил архивы фирмы.
Несомненно одно: вот уже более двух веков из поколения в поколение «Iwan Simonis» производит всемирно известное бильярдное сукно высшего качества, аналога которого другие компании так и не смогли создать.

Филипп Перу
Светлана Крутских

Категория: Оборудование в бильярде | Добавил: Администратор (08.01.2008)
Просмотров: 3660 | Рейтинг: 0.0/0 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017