ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Воскресенье, 17.12.2017, 16:52
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Оборудование в бильярде



Человек-кий

Основатель одной из крупнейших на постсоветском пространстве киевных фабрик, днепропетровской компании AS, Сергей Чухно рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Бильярд Спорт» о рынке киев для русского бильярда.

- Сергей, сколько, по вашей оценке, в странах СНГ производителей киёв?

- В районе 100, но крупных я знаю не более двух – белорусский «Руптур» (Сергей Каюков), казанский «Вантэкс» - они сейчас разделились на две компании.

Больше профессионально – с рекламой, с менеджментом никто не работает. Все остальные - с заказами, работают не поднимая головы, но делают по 2-3 кия в месяц.

Очень много мастеров, делающих качественные кии, но, повторюсь, в очень ограниченных количествах.

- Как появилась на свет ваша фирма?

- Мы начинали с ремонта киёв, постепенно пришла мысль сделать производство, я ходил в магазин и смотрел на кии работы Ивана Луцкого – одного из лучших мастеров в Украине, корифея. На первых порах это был образец для нашей, начинавшейся с «нуля» фирмы, штат которой на данный момент начитывает 50 человек.
 
 
Основатель одной из крупнейших на постсоветском пространстве киевных фабрик, днепропетровской компании AS, Сергей Чухно.
 

- А вы не думали взять на работу мастера?

- Нет, с самого начала было интересно всё делать самому. У нас в Днепропетровске очень сильная бильярдная школа, кроме того, я общался с Паламарём, Винокуром, многими другими игроками, они мне что-то советовали, рассказывали. Постепенно узнавал, что люди хотят от кия. Наш девиз: «Чтобы человек был доволен». Наш менеджмент построен таким образом, чтобы людям дать то, что хорошо лежит в руке, а не то, что блестит. У других мастеров часто бывает так, что человек отдал деньги, прождал кий год, а он ему не подходит. Кий, который не лежит в руке, ему даром не нужен. У нас, если человек в течение двух недель возвращает кий и говорит, что он ему не подходит, мы ему кий меняем.

- Какой объём вашего производства и какой диапазон цен?

- Мы делаем тысячу киёв в месяц. Диапазон цен – от 100 долларов и «до неба». Дешёвые кии – идут в комплектацию к столам компании «Динарис» и других производителей.

Следующая категория – примерно от 300 до 500 долларов, поступают заказы и на очень дорогие кии. Например, мы делали кии Кучме, Ниязову. Для такой работы у нас есть специальный отдел, занимающийся инкрустацией киёв.

Где-то около 30% производимых киёв – это дешёвые, 10-15 % - дорогие, остальные средние.

Средняя выручка составляет около 600 долларов за кий. На сегодняшний день мы реализуем нашу продукцию в 350 торговых точках Украины и России.

- Говорят, что кий стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Вы с этим согласны?

- Нет, думаю, что это не совсем верно. Кий на самом деле стоит столько, сколько он стоит. Два-три специалиста могут оценить истинную стоимость кия. Продать его можно в несколько раз дороже настоящей стоимости – но это уже совсем другой разговор.

- Кто-то делает ещё столько же киёв, как ваша фирма?

- Нет, тысячи никто не делает. Я разговаривал с руководителем «РуптуРа» Александром Соколовым, у них объем производства составляет 150-200 штук в месяц, ещё питерский мастер Константин Лахно делает порядка 150 киев.

- Есть раритетные кии производства, скажем, легендарного Чемоданова. Что можете сказать о них?

- Есть такие известные кии, но сейчас ими играть уже невозможно. Когда Чемоданов их делал, были совсем другие, пластмассовые шары, и кии делались под эти лёгкие шары. Не было американки, все играли в тихую игру на лёгких отыгрышах – одним словом, те кии не подходят к сегодняшней атакующей игре с тяжёлыми шарами.

- Кто из известных игроков играет вашими киями?

- Александр Паламарь, Ярослав Винокур, Ярослав Тарновецкий, Артём Моисеенко, Константин Кулик, Евгений Талов, Алёна Русакова, Жанна Шматченко – практически все ведущие бильярдисты Украины играют киями нашего производства.
 
 
Анастасия Луппова, Александр Паламарь и Сергей Чухно.
 

- Вы продаёте этим игрокам свои кии или спонсируете их?

- В каждом конкретном случае по-разному, но, в основном, мы являемся спонсорами этих ребят.

- Вы делаете кии только для русского бильярда или для снукера и пула тоже?

- Только для русского. У нас нет культуры снукера, пула, карамболя. Мне неизвестно, что в этих играх нужно от кия, и не с кем об этом поговорить. Никто даже не скажет, хороший или плохой кий я сделаю.

- Известно, что кии для пула выпускаются в промышленных масштабах – тысячи, десятки тысяч. В связи с этим интересно, почему никто не покупает кии фабричной работы для русского бильярда?

- Пул и русский бильярд – это совершенно разные игры. В пуле – шар лёгкий и влияние кия практически никакого. В русском бильярде – всё наоборот, особенно при нынешней агрессивной манере игры, где всё построено на выходах, на бешеном контроле свояка. В пуле же 99% всей игры решает наклейка. В эту игру лучше играть с плохим киём и хорошей наклейкой, чем наоборот - с хорошим киём и плохой наклейкой.

- Если вы где-нибудь на турнире увидите свой кий, сделанный, например, в 2000-2001 годах, узнаете?

- Ну а как можно не узнать своих «детей»? Я вижу, даже если кто-то кий переделывал. Есть люди, которые уже по шесть-восемь лет играют моими киями, недавно я даже выкупил назад один из первых моих киёв и храню его дома.

- Как, с вашей точки зрения, развивается бильярд в Украине и России?

- Бильярд в Украине хорошо развивается, ещё лучше – в России, а также во всех странах, где запретили игровые автоматы, которые сжирают миллиарды. Раньше владельцам бильярдных проще было сдать залы в аренду под игровые автоматы, а не заниматься бильярдом. Сейчас ситуация меняется.

- Сами в бильярд играете?

- Играю, но на примитивном уровне. Я часто езжу по турнирам, смотрю на игру Сталева, Винокура, Паламаря, Анищенко – после этого мне неудобно даже как-то играть самому. Понимаю русский бильярд, вернее, стараюсь его понять, но сам практически не играю.

- Проводите турниры по бильярду среди сотрудников вашей компании?

- Нет, но это хорошая идея. Надо будет ею воспользоваться.

- Давайте договоримся: вы проведёте турнир, а журнал "Бильярд Спорт" его будет освещать?!

- Да, давайте. Приезжайте, я всё организую.
 
Журнал "Бильярд Спорт" 21 Июль, 2008.
Категория: Оборудование в бильярде | Добавил: Администратор (23.02.2009)
Просмотров: 8638 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 1
1  
Бывают какие-то сбои на серверах, некоторые популярные сайты в Интернете вообще были недоступны, а у нас только дизайн искривлялся все ссылки синего цвета, но зато сайт оставался в сети smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017