ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Пятница, 18.08.2017, 00:26
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Оборудование в бильярде



Маленькая деталь большой игры
Игра, как ни банально звучит, всегда состоит из нюансов, мелочей, крохотных деталей. И очень важно не только КАК вы играете, но и ЧЕМ. Кий в предыдущих номерах мы уже купили, привыкли к нему и даже немного научились ухаживать за главным оружием бильярдиста и правильно хранить его. Теперь стали задумываться о наклейке. Тем более, что она имеет особенность изнашиваться.

Наклейки

 
Давайте определимся сразу: наклейка - это расходный материал. Менять ее можно не только по мере износа, но и при необходимости изменения жесткости и сферичности, от которых результативность игры зависит довольно сильно. Первое время, пока не определитесь для себя в типе, замена происходит чуть ли не каждую неделю. Чтобы это происходило реже, попробуем выяснить, чего же вы на самом деле хотите.

 
Сначала, как обычно, раскладываем по полочкам, - какие бывают наклейки. А бывают они кожаные. И никакие другие. Этот факт стоит отнести скорее к консервативным традициям древней игры, чем к отставанию химической промышленности. Но следов иных материалов, кроме старой доброй кожи спиртовой выделки в бильярдной индустрии я не нашел. Есть сведения, что попытки усовершенствования были, но особого успеха пока не возымели. Поэтому примем кожу априори. Причем, кожу оленя, лося, бизона или буйвола. Мэтры с игровым опытом лет в 30-50 говорят, что особенно ценится буйволовая. И не молодых экземпляров, а матерых, «не раз пропотевших» быков.

 
Далее - наклейки бывают однослойные и многослойные. Многослойные, как можно понять из названия, состоят из нескольких слоев (обычно от 5 до 12), соединяемых между собой либо просто клеем, либо клеевым ламинированным прессованием. Первый вариант традиционно считается менее надежным, так как клей от ударов может выбиваться между неплотных слоев. Клееные с вакуумным ламинированием - надежнее, но гораздо дороже.

 
Так какие же лучше? - спросите вы, - многослойные или однослойные? И я вам... не отвечу. Потому что по этому поводу столько мнений, сколько игроков, и жаркие дебаты больше похожи на выяснение, что было вначале - яйцо или курица. Большинство игроков в русский бильярд ставят себе однослойные жесткие «Le professionnel». Пулисты, знать ничего не хотят, кроме мягкого многослойного «Moori». Предвидя гневные высказывания читателей, скажу- не все так однозначно. Наименований - сотни, если не тысячи. Однако можно сказать, что компании Moori, Tweeten Fiber Co. и Tiger свой хлеб едят не зря. Их продукция традиционно пользуется заслуженным спросом. Единственная сложность - найти в магазинах продукцию фирменную, а не подделку. Также нужно осторожно выбирать изделия под этими марками, но произведенными по лицензии трудолюбивыми друзьями из Юго-Восточной Азии.

 
Наклейка - аксессуар сугубо индивидуальный и выбирается «на вкус и цвет». Давайте разбираться.

Чем хороши однослойные? У них нет проблемы расслоения. И они, как правило, гораздо дешевле. Большинство из опрошенных мною «пирамидчиков» указывают, что такие наклейки надежнее, долговечнее и не «перекручивают». Хотя, мнение это исключительно субъективное.

 
Особенности многослойных - предсказуемость при износе, так как делаются из 5-12 слоев кожи и меньше зависят от конкретной партии. По мере стачивания каждый следующий слой кожи работает как первый, поэтому игровые характеристики сохраняются до последнего. За счет распределения нагрузки по нескольким слоям такая наклейка меньше деформируется. В ней совмещаются несовместимые качества - твердая середина и эластичные края.

 
И тот и другой тип делится еще и на мягкие, средние и твердые.

 
Твердые, как и следует из названия, более жесткие. Поэтому лучше передают энергию сильного удара. Они не стираются, служат гораздо дольше. Не деформируются от сильных ударов. Именно поэтому, в «пирамиде», где большие столы, тяжелые шары и сильные удары, такие наклейки имеют преимущество. Неудивительно, что основная масса игроков в русский бильярд работает средними и жесткими типами. Но и мелить их нужно чаще.

Мягкие - наоборот, очень хорошо держат мел, дольше контактируют с шаром при ударе, благодаря чему позволяют выполнять более сложные удары с вращением I и дают преимущества на небольших столах с легкими шарами. Ну и средние- компромиссный вариант. Считается, что определить мягкость наклейки можно, надавив на нее ногтем. На твердой и средней следа не остается. И, если уж я сказал про жесткие наклейки, то упомяну их крайнюю ипостась - пластиковый колпачок для колодников. Это специальная насадка на тяжелые кии для разбоя пирамиды. Играть ею невозможно, но энергичная разбивка обеспечена.

Размер наклейки подбирается по диаметру шафта кия. В среднем это 13 мм. В продаже встречаются экземпляры от 11 до 14 мм. Как я уже писал в статье про выбор кия, диаметр выбирается индивидуально и зависит от класса и типа игры. Больший размер сглаживает ошибки и упрощает игру, а меньший позволяет делать более сложные, «точечные» удары. Так что размер выбирайте сами. Главное - чтобы наклейка не была тоньше шафта. А более широкую можно сточить.

Затачивать наклейку можно по-разному - от плоской поверхности до идеальной полусферы. Стандартных две - 8,5 мм и nickel - 10,5 мм., по названиям американских монет, под размер которых производится заточка. Чем меньше радиус заточки, тем сложнее точно ударить по шару, но тем больше возможностей тонкой игры. Отечественные игроки «конвертировали валюту» и получается, что dime примерно равен монете в 10 копеек, a nickel - рублю.

Получив такие начальные знания мы можем попробовать наклейку поменять. Конечно, сначала лучше предоставить это профессионалам, которые сделают процедуру быстро и качественно. Или хотя бы посмотреть, как они это делают. Если уж вы решили от души поэкспериментровать с разными типами, то учитесь менять сами. Сложного ничего нет.

Сначала старая наклейка срезается острым (лучше столярным) ножом. Срезать надо как можно ближе к фибре (наконечнику шафта), но постарайтесь ее не повредить. Место среза отшлифуйте. Не старайтесь отскоблить остатки старой наклейки, а просто в процессе шлифовки аккуратно снимите их до фибры, придав максимальную ровность площадке. Для этого существует множество разных инструментов, так что мучиться с напильником и транспортиром не обязательно.

Затем возьмите выбранную наклейку (напомню - она должна быть равна или чуть больше по диаметру, чем шафт) и чуть-чуть шлифаните нижнюю сторону, чтобы лучше лег клей. Обе поверхности должны быть идеально ровными.

Клей можно использовать специальный, но вполне подойдет и обычный «Момент». Обязательно прочтите, как ваш клей «дружит» с материалом фибры и кожей. Теперь равномерно намажьте фибру и наклейку. Дайте клею несколько секунд подсохнуть и прикладывайте наклейку. При этом самое важное, чтобы под наклейкой не осталось пузырьков воздуха, соринок, и не было перекосов. Можно обернуть шафт бумагой и использовать ее как направляющую для равномерной посадки. Чтобы обеспечить плотный прижим существуют специальные зажимы. Но в любом случае используйте деревянные, а не металлические приспособления. И, конечно, этим вопросом нужно озадачиться заранее, а не когда будете бегать по комнате с прижатой обеими руками наклейкой в поисках «чего-нибудь». Хотя, если клей хороший, то можно и подождать пару минут, прижав пальцем, а потом оставить кий в вертикальном положении до полного высыхания.
 
Когда клей высохнет (в зависимости от типа клея это от нескольких минут до суток), можно начинать обработку боков наклейки. Шафт лучше обернуть обычной бумагой и уже потом специальной наждачкой пройтись по бокам наклейки, Таким же образом впоследствии выравнивается и «грибок» - деформация боковых поверхностей наклейки, от сильных ударов. После подгонки размера заточным инструментом или, если уверены в твердости рук, той же шкуркой задайте сферичность. Некоторые игроки любят! подкрашивать боковины наклейки под цвет шафта. Это делается специальным фломастером. Только не забудьте чем-нибудь обернуть шафт, чтобы не испачкать фибру, которая оттирается потом только шкуркой. После всех этих нехитрых действий можно начинать играть, прислушиваясь к ощущениям от новой наклейки.

Остается добавить, что некоторые особо придирчивые профессионалы, при отсутствии подходящих моделей наклейки, подрабатывают под себя имеющиеся. Это довольно сложный процесс, с использованием специальных приспособлений и растворов. При этом часто делают и подпрессовку, то есть наклейку после установки не нужно будет «обкатывать», добиваясь плотности для стабильной игры.

Надеюсь, данная статья поможет вам разобраться в большом количестве особенностей такой маленькой детали, как наклейка. А советы настоящих профессионалов - достичь успехов в большой игре.
 
 
Евгений Мастепан
Журнал "Бильярдный Мир" 
 
Автор и редакция выражают благодарносгь консультантам, оказавшим неоценимую помощь в создании этой статьи: вице-президенту ФБСР
Георгию Степановичу Митасову, Александру Сигачеву, Евгению Татаурову
(ООО «ВАНТЭКС»), Андрею Ладынскому (ООО «Сибспортопт»).
Категория: Оборудование в бильярде | Добавил: Администратор (28.03.2008)
Просмотров: 3383 | Рейтинг: 3.0/1 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017