ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Пятница, 20.10.2017, 06:04
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Рассказы о бильярде



Леонид Якубович: Бильярд - это огонь души

Автор искрометных произведений для эстрады, профессиональный аукционист и шоумен, актер и ведущий популярнейших телепрограмм, обладатель множества премий и званий, Заслуженный артист Российской Федерации Леонид Аркадьевич Якубович.

Среди его увлечений горные лыжи и авиация, преферанс и нумизматика, кулинария и собирание книг. Он не раз ходил под парусом и катался на водных лыжах, прыгал с парашютом и участвовал в автогонках. Даже выбирался из подводной лодки через торпедный аппарат...

Да и в бильярдных кругах Леонид Аркадьевич известен как человек, с кием и шарами на поляне обращаться умеющий. И еще - как вице-президент Международного комитета по Пирамиде (МКП).

Леонид Якубович

 Леонид Аркадьевич, "Пирамида" - это отдельное направление в бильярде? Что это за игра и как давно она существует?

"Пирамида" - это название международно признанной разновидности русского бильярда. Есть классическая Большая русская пирамида - исключительно сложная и техничная игра, в ходе которой партнеры не просто забивают шары, но и точно назначают: как, в какую лузу и какой конкретный шар (с каким номером) будет забит. Выигрывает тот, кто первым наберет 91 очко. Есть Московская пирамида, в которой все шары забиваются одним - битком. Есть Американка, в которой любой шар забивается любым шаром и выигрывает тот, кто первым забьет восемь шаров (кстати, часто у нас неправильно называют Американкой американский пул, в который играют цветными маленькими шарами, забиваемыми на бильярде с большими лузами). Вот на основе правил Американки, как наиболее зрелищной и динамичной разновидности игры на русском бильярде, и были созданы правила игры под названием Пирамида. А с какого времени она существует? Пожалуй, я вам и не скажу: Федерация наша давно работает, очень. Я пришел в нее в девяносто третьем году, и через два года меня избрали почетным вице-президентом Всероссийской федерации. Тогда все это располагалось в маленьком клубике, который так и назывался "Русская "Пирамида", возле станции метро "Аэропорт", в одном из комплексов ЦСК. Тогда он был если не единственным, то одним из очень немногих.

Что было сначала: ваше личное увлечение и потом - почетные звания? Или приглашение в качестве почетного гостя, а потом уже возникло это увлечение?

Это было личное увлечение, меня тренировал бог бильярда по имени Георгий Степанович Митасов. Играли мы с Президентом федерации Володей Никифоровым. Все это было совершенно очаровательно, очень добро, очень мило. Потом появился Игорь Барсков и была создана федерация Подмосковья. Потом - Калининграда. Потом все это развилось до такой степени, что нас начал признавать мир. Был организован Международный комитет по Пирамиде (МКП), вице-президентом которого я являюсь. Но с международным продвижением - это долгая история. Западные партнеры отдают должное этой игре, они с удовольствием в нее играют. Но нас к себе запустят очень не скоро, по простой причине: это - очень большие деньги. Например, хороший кий, которым играют мастера, стоит около тысячи долларов. А каждый игрок хочет иметь кий под себя. Мастеров, которые готовят такие кии, единицы. Кстати, высококлассные кии раньше называли "Страдивари", потому что они по сложности ничуть не уступают скрипке. Там одних выпилов, которые называются "ласточкино гнездо", на самом кие может штук пятнадцать-восемнадцать находиться. А это очень сложные и очень тонкие лекальные кривые. Кий делается несколько месяцев. У нас тоже были великие мастера по этому делу. Старик Чемоданов, потом - его сын Чемоданов. Потом много лет не было вообще никого. Вот сейчас начинают снова появляться люди, которые восстанавливают это мастерство. Слава Богу, появились люди, которые занялись и изготовлением столов. Это тоже - очень большое искусство. Абсолютно строгие и стройные геометрические пропорции, выходить за которые нельзя, классический ли это полный стол, трехчетвертной, половинчатый - это не имеет значения. Появились новые борта из специальной резины. Раньше ее ставили на снукерные, а теперь ставят и на бильярдные столы. На смену традиционной мраморной плите пришла новая основа, которая впитывает влагу и позволяет сукну оставаться сухим. Сукно появилось хорошее "Simonis". Все это, естественно, повысило качество игры. Но, тем не менее, все, что я назвал, включая собственно стол, оснастку, шарыи так далее - это очень большой бизнес.

Так что, повторюсь, с удовольствием приезжая к нам и с удовольствием играя в нашу игру, к себе нас иностранные партнеры не пустят еще много лет. Хотя они там играют в основном в пул и снукер.

Леонид Якубович

Под словами "иностранные партнеры" вы понимаете какую-то международную организацию?

Существует организация, объединяющая бильярдистов мира. Решен вопрос о признании бильярда олимпийским видом спорта. Но опять же, это касается в первую очередь, пула и снукера. А русский бильярд они туда не подпускают. Ну, это как обычно.

Нам нужна очень серьезная настойчивость, и очень серьезная поддержка. И мы добьемся своего. Ведь "Пирамида" - великолепная игра. Она не может не понравиться. В ней есть какая-то замечательная эстетика - в этой правильной форме, в этой красоте, в том, как ведут себя люди за столом. Во многих бильярдных, которые организовала Федерация, в том числе и мы с Барсковым, запрещено, например, много разговаривать, а уж тем более ругаться, тем более - нецензурно. Запрещено подходить к столу с сигаретой. Исключены случаи нахождения кого-то в бильярдной в непристойно нетрезвом состоянии. Это все - культура общения. Суббота и воскресенье отдаются детям, спортивным школам. Приходят пацаны, которые до стола еще не дотягиваются, а потом становятся мастерами спорта международного класса.

А с другой стороны - это все серьезная наука. Это - знаменитые "кривые Кориолиса" За, казалось бы, смешной забавой стоит огромная физико-математическая теория, описанная в толстых книгах, которые я однажды пытался пролистать. Заснул примерно на третьей странице, от этих формул у меня глаза разъехались. Но, тем не менее, все это интересно, серьезно и относиться к этому надо серьезно.

Существуют в различных полуподпольных, полуподвальных самодеятельных клубах какие-то трюки, какие-то заблуждения, предрассудки. Ну, например, старинный трюк с растоптанным валенком, сохраняющим иллюзию, что игрок по-прежнему касается ногой пола:

Вопрос какой-то странный: Возьмите шахматы. Можно играть стоя, можно играть лежа, но поменять-то условия игры нельзя. Иначе это будут не шахматы, а какая-то другая игра. И здесь можно играть как угодно: можно стоять на столе, можно играть клюшкой или толстым концом кия, но если играть на бильярде по правилам, то надо играть по правилам.

А насчет подвальных клубов: Многие клубы располагаются в подвалах. Надо как-то держать цену за час, чтобы она была доступной. Люди перестанут ходить, если верхний предел достигнет чего-то сверхразумного. А если клуб еле-еле сводит концы с концами, нужны серьезные люди, спонсоры.

Леонид Якубович

А как бы вы охарактеризовали стиль конкретно русского бильярда?

Так нельзя говорить. Есть определенный уровень мастерства. Взять кунг-фу, карате. Внутри каждого вида есть какие-то школы, какие-то отличия. Одни проповедуют, что ты должен стоять, как скала в море, а враги, как волны, должны о тебя разбиваться. А другие - что ты должен быть, словно тростник на ветру, гнуться под шквалами и не ломаться ни в коем случае. Но наступает какой-то момент, предположим, четвертый дан или пятый, когда все это вообще уже значения не имеет. Приближается черта, отделяющая ремесло от искусства. Люди за определенной гранью, у них высший пилотаж. И на этом уровне говорить о различиях и сравнивать невозможно. Есть великие мастера. Взять пул, например: такие лузы, такие шарики, что может загнать и ребенок. Но есть люди, которые в пуле показывают ТАКИЕ вещи, которые даже в голову нормальному человеку не придут. Снукер - потрясающая по красоте и трудности игра, абсолютно вроде бы отличная от русского бильярда. В русский бильярд играть вообще невозможно с точки зрения иностранца. Потому что какое тут к чертовой матери времяпрепровождение, если шар и луза разнятся по величине в какие-то миллиметры. Ну что за идиотизм, какой смысл бить туда, куда ты не можешь попасть ни при каких обстоятельствах? Меж тем, все это - все-таки разновидности одной игры - БИЛЬЯРДА. И все это манит, как огонь, разведенный в камине, в очаге или просто во дворе. Никакой принципиальной разницы, одни нюансы.

Ведь и у нас есть мастера, которые блестяще играют, например, в "их" пул. Женя Сталев - Чемпион Европы по американскому пулу. На гастроли в Америку ездили наши молодые пацаны. Ошарашили всех. Есть снукеристы очень высокого класса, на равных работают с иностранцами. Просто у нас это так не развивается. Потому что снукерный стол, к примеру, стоит еще дороже, чем русский. И у нас нет такой традиции. У нас есть что-то, что привито ЭТОЙ земле, и привычно для ЭТОГО человека. Ничего натужного не будет. Я не пытаюсь иронизировать по этому поводу. Но, тем не менее, есть кое-что очень натужное и искусственное. Например, как теннис, или гольф. Я не спорю с любителями: играйте на здоровье. Но все это как-то непривычно для русского уха, как "Макдональдс". Это какое-то другое поколение, другие люди. Но как только они делаются не четырнадцати, не пятнадцати, а двадцатилетними, мозги как-то шлифуются. И человек начинает понимать: зачем же себя травить-то? Что я, с ума сошел? Хочется есть - пойди, съешь котлету или пельмень. Англичане любят играть в бридж, например. У нас тоже есть игроки, которые любят играть в бридж. Но тихими зимними вечерами будут до упора играть в дурака. Между прочим, одна из самых непростых и интеллектуальных игр. Я не убежден, что мы вернемся к лапте. Вряд ли уже: И я не знаю, вернемся ли к городкам, что тоже зря. Ведь никто так, как мы, не играл, нигде в мире нет игроков такого класса. Как настоящих соленых огурцов. Нигде нет, а у нас - есть! Есть традиция. И то, что резали по живому, отвергли, то, что оторвали с хрустом, может не вернуться. Что, кстати, очень печально. Потому что тогда мы станем уже и не Россией вовсе. Я это серьезно говорю. Потому что от малого все идет. Ведь это сущность человеческая. Игра - составная часть человеческой психологии. В бизнес ли, в бильярд ли: какая разница? По Фрейду - секс и страх. Но реально - все равно - игра, все равно - азарт. И в каждом азарте обязательно есть какая-то национальная рациональность: так привыкли жить. Другое дело, что-то у нас не получается. Вот были государственные виды спорта: футбол и хоккей. Но мы не видели ничего. Кто-то где-то кому-то рассказывал, что есть черный по фамилии Пеле, который даже лучше, чем Стрельцов. Но не верили, конечно. И вот пришло время и выяснилось, что мы в эту игру играть не можем. То есть мы назвали футболом игру, где одиннадцать замученных людей бегают за одним мячом, хотя видно по глазам, что они хотят каждый свой. И их страшно жалко. А потом мы видим то, что называется футболом. И, оказывается, что ТЕ играют совсем в другую игру. Это все равно как поехали играть в шахматы, а берем с собой бильярдный стол и начинаем кием : гамбиты разыгрывать. Сильное удивление последует.

И не надо нам этим заниматься совершенно. Так же как и с ними: не хотите играть в наш бильярд? Ну и не надо, играйте в свой. И нет в этом никакой злости или зависти. Научитесь играть в наш бильярд - приезжайте. У советских - собственная гордость. Но с другой стороны, выясняется, что этот бильярд дает такую высокую степень мастерства и такое мышление бильярдное! Ведь у нас играют на международном уровне. В трик-шот, например. Такие потрясающие трюки делают. А уж в свой, русский бильярд:

Я это к тому, что все свое надо хранить так же тщательно, как все, что досталось нам от прадедушки. И кружечку. Или золотой брегет. Не то дорого, что он золотой, а то, что он старый, что - мой. И с радостью мы рассказываем, как он в нашей семье "живет", и как мы его передадим сыну, который вырастет. Так и здесь. Самое главное, я уверен, не будет у нас никакой другой страны. Не будет никакого капитализма в том смысле, какой нам хотят привить эти граждане, которые вчера еще были никем, а сегодня одели бабочку:на майку. Не будет этого - и все! С хрустом ломаются судьбы, корежатся души. Потом все вернется, как много раз возвращалось. И все равно здесь будет эта страна, а никакая не другая. Иначе она рухнет, и тогда ее затопчут. И будем мы здесь разговаривать на какой-нибудь смеси "французского с нижегородским".

Вот как мы от бильярда ушли далеко. Но, тем не менее, хорошо, что у нас есть свой бильярд. И есть своя страна.
 
Журнал "Бильярдный Мир"
Валерий Горбань
Категория: Рассказы о бильярде | Добавил: Администратор (02.03.2008)
Просмотров: 6113 | Рейтинг: 0.0/0 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017