ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Пятница, 15.12.2017, 05:30
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Рассказы о бильярде



За наклейкой в Париж
Пару лет назад жарким летним днем в бильярдной воронежского Дома офицеров играли двое: Сергей и Валентина. Оба - виртуозы бильярдной игры, молодые и симпатизирующие друг другу. Сергей стеснялся выигрывать у Валентины, а она не хотела обыгрывать своего друга, дабы не ущемить мужскую гордость. Так они и катали шары, поддаваясь друг другу, рассказывая безобидные анекдоты, шутили, не проявляя никакого духа соперничества.
 
Столь благодушное настроение сохранялось до тех пор, пока не зашел разговор о бильярде, вернее - о наклейках к кию. (Для непосвященных: наклейка - это кружок плотной кожи, приклеенный на ударную часть кия.) Валентина сказала, что лучшие наклейки на сегодня - немецкие: они умеренно жесткие, при соприкосновении с шаром почти не киксуют, то есть не скользят. Сергей не согласился, считая самыми хорошими французские. Завязался спор, каждый отстаивал свою точку зрения. Приводились различные доводы: немецкая аккуратность в изготовлении, надежность; французская эластичность, элегантность и традиция -ведь изобрел наклейку француз Менго. В конце концов постановили: спор разрешит результат очередной партии - кто выиграет, у того и наклейка лучше.
 
Сергей проиграл, однако продолжал настаивать на своей правоте, ссылаясь на то, что его наклейка очень старая, стертая. Если была бы новая, тогда вряд ли проиграл бы.
 
- В чем же дело, поставь новую, и сыграем, - сказала Валентина.
 
-Где я новую возьму? Эту, старую, мне привезли из Парижа! А здесь - все, что продают, или подделки корейские и китайские, или выдают за французские местные самоделки. Завтра же улетаю в Париж, куплю наклейку и назад. Назначаю игру на десятое июля, то есть через пять дней. Я докажу, что значит в игре хорошая наклейка!
 
- Может быть, у дяди Вани возьмешь? У него не хуже, - подтрунивали завсегдатаи бильярдной, - Такие деньжищи на проезд потратишь! Стоит ли?
 
- Да пускай едет. Может, сыграет там с потомками Перро и Менго, поучится играть в карамболь. Петр I привез бильярдный стол из Голландии, а Серега привезет к нам из Франции. Ведь в городе до сих пор ни одного карамбольного стола нет, а там у них в каждом кафе и кинотеатре стоят. В одном Париже - больше двадцати тысяч!
Много шуток, напутствий давали ему игроки: кто отговаривал, кто всерьез не воспринимал, но Сергей был неумолим.
 
- Поеду и докажу вам, что самые лучшие наклейки - французские. Если проиграю этой мадам, то не стану проглатывать кий, как это часто говорил Толя-художник, а разобью его вдребезги. И ноги моей больше в этой бильярдной не будет! Короче, встречаемся через пять дней.
 
- Ну, у Сереги и впрямь «крыша» поехала...
 
Надо ли говорить, что вся бильярдная ждала десятого июля с большим нетерпением. В том, что игра состоится, не сомневался никто. Интригующих, захватывающих поединков и раньше было очень много. Достаточно вспомнить приезд в 1948 году ленинградца «Заики» (Николая Архиповича Ефимова) в Воронеж на постоянное место жительства. Тогда в бильярдной «Динамо», которая была на месте теперешнего кинотеатра «Спартак», он до утра демонстрировал виртуозную игру. «Гением шара» назвал его в своей книге выдающийся бильярдист современности Георгий Степанович Митасов. Около десяти лет прожил «Заика» в Воронеже, работая старшим маркёром в бильярдной Дома офицеров. Любители бильярда наслаждались его игрой и гордились им. До сих пор бытует термин «заикинский удар». Его ученики Митасов, Трубников, Минасов и Максимов достойно продолжали и продолжают развивать российский бильярдный спорт.
 
Бильярд - игра эмоциональная, азартная, требующая серьезной физической подготовки (ведь только за одну партию игрок проходит до двух-трех километров!) и психологической устойчивости, По выражению АН.Толстого, «Нигде и ни в чем не проявляется так характер человека, как в игре на бильярде». Такой вывод мог сделать только тот, кто не один день провел за бильярдным столом. Его рассказ «Записки маркера» до сих пор удивляет - насколько точно подметил писатель характер игроков, их психологию. За полторы сотни лет ничего не изменилось: те же простачки (их сейчас называют лохами) шпилевые, кидалы, мазальщики. Хотя - нет. Шпилевым с каждым годом стало играть все труднее, Бильярд осенью 1989 года приобрел официальный статус. Практически во всех крупных городах страны открылись Федерации бильярдного спорта. Начали проводиться международные чемпионаты и первенства России. Спортсмены-бильярдисты стали зарабатывать деньги победами в турнирах. Чтобы сохранить спортивный дух в бильярдных клубах, шпилевых стали вытеснять из залов. Кто такие «шпилевые»? Как правило, это опытные бильярдисты с многолетним стажем, умеющие неплохо играть. Они приходят в бильярдный зал, и целый день поджидают свою жертву - простачка.
 
А потом возникает примерно такой диалог:
 
- Ячеловек старый, немощный, крупно не играю... Ну, хотя бы рублей по пятьдесят за партию.
 
- Да я на деньги не играю. Мне просто хочется поиграть на бильярде, от чего получаю удовольствие. А на деньги пусть играют профессионалы, я им становиться не собираюсь. Если хотите, могу с вами сыграть, заплатив маркеру за время, проведенное за бильярдным столом, - отвечает ему жертва. Но какой смысл ему, шпилевому, играть на время - никакого дохода за целый день. И он с новой силой продолжает уговаривать жертву сыграть на интерес.
 
Новичку очень хочется поиграть. Столы все заняты, а очередь у шпилевого - первая (не зря же он целый день высиживал в бильярдной). В конце концов жертва поддается на уговоры, начинается игра. Хотя какая это игра, если один игрок высокого класса, другой - новичок, за кий держался всего раза три?! Результат предрешен, шпилевой отщипнул свой кусочек «сыра».
 
Но вернемся к нашим героям. Сергей благополучно слетал в Париж и точно в назначенный срок был в бильярдной. Все любители игры (а в Воронеже в ту пору была только одна бильярдная) с нетерпением ждали матча года между Валентиной и Сергеем. Стихийно заработал тотализатор. Болельщики распределились приблизительно поровну. Сергей продемонстрировал бильярдистам новую наклейку, показал, как она тянет биток назад и насколько. Наклейку ему ставил и обрабатывал самый опытный маркер, Иван Иванович, другим он это делать не доверял. Предлагал свои услуги «Ружье», очень мастеровитый человек, но они были отвергнуты. Вообще, что касается бильярдного инвентаря, Сергей был очень щепетилен и привередлив. Как-то привезли ему коммерсанты самый дорогой по воронежским меркам кий (около $1000). Сначала кий ему очень понравился: прямой как натянутая струна, изготовлен из лучших пород древесины - палисандра, черного дерева и граба. Не кий, а произведение искусства, ручная работа лучшего мастера Москвы. Многие хотели бы поиграть таким кием, но цена за него баснословная, недоступная для большинства игроков. Сергей очень дорожил своим кием, другим его не давал. И вдруг, примерно через месяц, полное разочарование. Вес кия 710 грамм оказался для него немного великоват, (стандартные современные кии для русского бильярда весят в пределах 650-750гррамм.) Наш герой заказал мастеру довести вес изделия до 705 граммов. Он считал, что эти излишние граммы влияют на результативность игры, кий становится менее управляемым. Может ли игрок ощутить изменение веса семисотграммового кия на 5 грамм? Любитель и «середнячок» - нет. Настоящий мастер, каким был Сергей - да.
 
Таким образом, Сергей был прекрасно экипирован: самый дорогой ударистый кий и совершенно новая французская наклейка, а трехпалая перчатка на левой руке так и переливала оранжево-лиловым цветом. А как Валентина? Она тоже была во всеоружии: добротный амарантовый кий с немецкой наклейкой. Еще до поездки в Париж партнеры договорились играть в «Пирамиду» (старое название - «Американка»). Победителем будет считаться тот, кто первый одержит десять побед. «Пирамида» едва ли не самая сложная игра в русском бильярде. Если в «Русской» и «Московской» пирамидах удар производится по прицельным шарам только одним шаром - битком, то в «Пирамиде» можно бить любым шаром по любому. Какая позиция шаров на поле сложится после таких ударов, рассчитать и предугадать почти невозможно. Игра ведется до 8 забитых шаров. Когда в поединке до 10 побед встречаются равные игроки, это не значит, что перевес будет в одной-двух партиях, то есть 10:9 или 10:8. Разрыв в счете чаще бывает очень большой -здесь все зависит от физического и психического состояния спортсмена на данный момент. Сегодня счет может быть 10:1 в пользу игрока А а через день-два - такой же в пользу игрока В. Подобные ситуации встречаются и в других видах спорта, например, в теннисе, фехтовании, боксе, но для бильярда (особенно в «Пирамиде») это наиболее характерно. Почему? Могу сказать только, что игра в «Пирамиду» очень сложная. Как метко сказал Георгий Степанович Митасов, это «шахматы в движении», где вместо фигур - шары. И их расположение на поле столь разнообразно, что составить единственно правильный план, ведущий к победе, невозможно. Так и получается: «сегодня - ты, а завтра - я». Это очень часто происходит во встречах игроков средней силы. Из многолетнего наблюдения подмечено, что неверно выбранный шар и тип удара, как в шахматах неудачный ход, неминуемо приведет к осложнению в партии, а зачастую заканчивается поражением. Такое впечатление, будто неведомое существо наблюдает за твоей игрой и при неправильных действиях сурово наказывает.
 
Итак, все готово к игре наших героев. Судьей по обоюдному согласию выбрали «Гулливера», имеющего два высших образования и вполне обоснованный непререкаемый авторитет среди бильярдистов. Розыгрыш начального удара выиграл Сергей, но «как истинный джентльмен» отдал его партнерше: правилами это допускается. Валентине ничего не оставалось, как принять предложение. Первоначальный удар при игре в «Пирамиду» - это не фора, напротив, он таит в себе много неприятностей. Если произвести сильный удар, то пирамида шаров рассыплется. А если ни один шар не упадет в лузу, появятся хорошие условия для продолжения игры партнером. Обычно осуществляют разбой, пуская «свояка» (биток) в угловые лузы от «щек» пирамиды шаров на среднем или слабом ударе. Опасность при таких ударах - рассыпание пирамиды при среднем ударе и зависание «свояка» в угловой лузе при слабом. Валентина произвела средней силы удар, пустив биток в правый угол. Биток упал в лузу, а пирамида шаров от этого удара раскатилась лишь чуть-чуть. Появилась возможность класть прицельные шары в угловые лузы. С каждым ударом пирамида рассыпалась все больше и больше, потому что удары по прицельным шарам наносились битками мастерски, с оттяжкой. И с каждым ударом, отражаясь от прицельных шаров, расшатывали пирамиду, доведя ее до средней линии. Пять шаров были забиты в угловые лузы, а три - на клапштосе в средние. 8:0. Сергей в первой партии так и не произвёл ни одного удара. Прекрасная победа Валентины, ее болельщики торжествуют. Однако это только первая партия, еще не известно кто первый наберет десять очков...
 
Вторую партию выиграл Сергей со счетом 8:2. Третья тоже за ним. Вот это наклейка! А тянет как: биток, отразившись от прицельного шара, откатывается назад более чем на полтора метра. И при этом никакого кикса! Сергей был в приподнятом настроении, а его болельщики - в предвкушении скорого триумфа... Увы, эта удача оказалась последней.
 
Далее девять раз подряд выиграла Валентина. Победы были трудными. Достаточно сказать, что четыре из них закончились с критическим счетом 8:7, причем одна из них - фуксом, «дураком», то есть шар в лузу упал случайно. Когда последний, фуксовый, шар падал в угловую лузу, Сергей с досады вдребезги расколотил о короткий борт свой великолепный, дорогостоящий кий. На борту до сих пор осталась глубокая вмятина, напоминающая об «историческом матче».
 
Сергей сдержал свое слово: вдребезги расколотил свой кий и перестал посещать эту бильярдную. Через год открыл свою, на десять столов. На конкурсной основе объявил набор маркеров. Валентина в нем тоже приняла участие. Но ее не приняли: «срезалась» в вопросе «Характеристики существующих наклеек».

Вице-президент ФБС Воронежской области Л.П.Харин.

Категория: Рассказы о бильярде | Добавил: Администратор (26.02.2008)
Просмотров: 4791 | Рейтинг: 5.0/2 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017