ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Пятница, 20.10.2017, 06:07
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Рассказы о бильярде



В "Американку", иначе разошлись!
1959 год, Черноморское побережье, Сочи. Мы, четверо курсантов Высшего военно-морского училища, приехали из Ленинграда, чтобы отдохнуть перед последним, пятым курсом. Среди нас был тогда Боря Корчилов, который потом, через два года, погибнет на посту командира реакторного отсека атомной подводной лодки К-19. Американцы недавно сняли художественный фильм об этой трагедии, про-тотипом героя которого стал мой бывший однокашник, командир пятого отсека К-19, лейтенант Борис Корчилов.

Георгий Митасов

Когда мы первый раз пришли на пляж, казалось, все загорающие смотрят только на нас: болезненных, истощенных, неуклю-же переступающих по морской гальке, приехавших из «болотного» северного города. Тем не менее, через неделю мы уже стали такими же обгоревшими, как все остальные, и никто на нас уже не обращал внимания. Мы научились ходить по морской гальке, получили от южного солнца бронзовый загар, и были уже не худыми-тощими, а поджарыми, энергичными молодыми людьми, жаждущими приключений и развлечений.
В один из дней, когда отпуск был на исходе, я с двумя студентками Ленинградского университета, отдыхающими как и мы «дикарями», случайно зашел в бильярдную. Это был деревянный павильон, расположенный в парке «Ривьера» на берегу Черного моря. Не помню, сколько там стояло столов, но дыма было - хоть топор вешай, не упадет.
Я был тогда начинающим игроком: в училище стояли два фрейберговских стола с костяными шарами. В свободное от службы и учебы время (а его было ох как мало!) мы изредка играли. По сути, здесь я впервые зашел в городскую бильярдную. Из дыма вынырнул очень подвижный чернявый молодой человек лет двадцати пяти, увидев мою заинтересованность в игре, предложил сыграть в «Американку» по десять рублей за партию. Я согласился, быстро проиграл две, в третьей что-то стало чуть-чуть получаться, даже вел в партии 6:4, но проиграл и ее. Поскольку тогда я был начинающим игроком, то так и не понял, хорошо ли играл мой соперник или нет. Он получил от меня тридцать рублей и восемь рублей - маркер за стол. Большие ли это были деньги? По студенческим меркам можно сказать немалые: за десятку, к примеру, сдавали койку, и на питание в день мы не тратили больше этой суммы.
В тот день я впервые увидел, как «сводились» в игру два опытных игрока. К моему «обидчику» подошел крупного телосложения грузин в кепи «аэродром» и обратился с предложением:
-Жора, сыграем в «Пирамиду»?
- Нет, в «Американку», иначе - разошлись! Пирамида требует слишком много времени, а сотни людей ждут своей очереди (в то время бильярдных было мало, очередь была человек до трехсот, и записываться на игру приходилось за неделю, а времени отводили часа два).
Сговор был очень эмоциональным, сопровождался резковатой жестикуляцией Жоры. Как долго они договаривались, и договорились ли - я не знаю. Победой надо мной Жора был явно недоволен, и чтобы сгладить неловкость от легкой победы, предложил мне прокутить эти деньги. Я из вежливости отказался и ушел.
Прошло двадцать семь лет. За эти годы я изредка играл на бильярде - служба на флоте отнимала много времени. А вот однажды, находясь в командировке в Москве, поселился в гостинице ЦДСА Окна номера выходили на бильярдную Дома офицеров. Как-то выпало свободное время, и я зашел туда - уже не новичок, а зрелый мужчина с определенным опытом игры. За первым столом играл седовласый мужчина. Я мучительно вспоминал, где же мог видеть его. Мне уже много лет, за эти годы мимо меня прошли тысячи людей - разве всех упомнишь... Ну где же я видел этого человека?! И вдруг вспомнил жест: «В «Американку», иначе - разошлись!» Та же быстрота движений, небольшая, профессиональная для бильярдистов, сутулость.

Георгий Митасов

- Кто этот человек? - спросил я одного из посетителей.
- Как, не знаешь? Это же лучший игрок Союза, Митасов - «Сережа»!
Как - Сережа? Того же звали Жорой! Неужели я ошибся? Не может быть!
Вскоре мы с ним познакомились и разговорились. Я напомнил ему пятьдесят девятый год, Сочи, бильярдную в парке «Ривьера». Да, это был он. Ту давнюю нашу встречу он, конечно, не вспомнил, потому что тогда, по его словам, «пропускал каждый день по два человека».
- Да, но тебя там звали Жорой, а здесь - Сережей...
- «Сережа» - это прозвище, настоящее мое имя - Георгий.
Мы подружились, к тому же оказались и земляками. Сейчас я работаю маркером в воронежском Доме офицеров, где он в пятидесятые годы учился играть у знаменитого «Заики» - Николая Ефимова, которого и сегодня считает лучшим, непревзойденным до сих пор игроком.
Гением шара - так назвал вице-президент Федерации бильярдного спорта России, член Союза писателей Георгий Митасов Николая Ефимова в своем одноименном рассказе. Теперь их большие портреты, как дань виртуозам бильярдной игры, висят рядом на самом видном месте в бильярдном клубе Дома офицеров Воронежа.
Вот такие бывают встречи...

Вице-президент ФБС Воронежской
области, капитан 2 ранга в отставке

Харин Леонид Павлович

Категория: Рассказы о бильярде | Добавил: Администратор (31.01.2008)
Просмотров: 4417 | Рейтинг: 5.0/3 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017