ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Пятница, 20.10.2017, 06:07
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Рассказы о бильярде



После операции на сердце Ельцин взял в руки кий
Легендарный бильярдист Георгий Митасов рассказал «Комсомолке» о том, как катали шары первые лица СССР и России.
 
Весной 1992 года журналистские дела свели меня с Леонидом Якубовичем. За дружеской рюмкой я узнал, что герой моего будущего материала фанатично увлекся бильярдом. Мне захотелось увидеть известного шоумена в игре, которая хорошо «проявляет» характер человека. Чтобы завести Якубовича на партию, я решил блефануть - дескать, играю на уровне мастера спорта! Тот клюнул. Сказал: «Будешь играть со мной в одной команде. Надо кое-кому начистить нос». Он позвонил Владу Листьеву и Леониду Ярмольнику: «Мужики, встречаемся у Митасова в «Русской пирамиде».

Легендарный бильярдист Георгий Митасов

Там я впервые и увидел этого интеллигентного, почтенного возраста человека с умными цепкими глазами.

- Знакомьтесь, - сказал Якубович, - Георгий Степанович Митасов - бог русского бильярда!

«Бог» стеснительно улыбнулся:

- Да ладно тебе...

А потом Митасов взял в руки кий. То, что я увидел, превосходило законы физики и смахивало на цирковые фокусы. Митасов бил в стоящий на борту шар, тот «отваливал», а биток с середины борта, дико вращаясь, медленно ввинчивался в лузу. Фантастика!

Я потом много раз сражался с Митасовым, конечно, безуспешно. И слушал его рассказы. Так и получилось это интервью. О его встречах со знаменитыми людьми и об истории бильярда, ставшей большей частью его личной истории.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

МИТАСОВ Георгий Степанович. Родился в 1933 году в селе Троицкое Воронежской области в семье председателя колхоза. Среднюю школу окончил на срочной службе в армии. А до нее успел поработать на строительстве ленинградского метро. В Питере впервые и взял кий в руки. Было ему тогда 17 лет.

После «дембеля» стал наезжать в столицу, чтобы совершенствовать свою игру на бильярде.

Становился многократным чемпионом СССР, России, Москвы, мира (в командном зачете), серебряным призером чемпионата Европы по пулу (американский вид бильярда). Первый в истории страны заслуженный тренер России, вице-президент и главный тренер Федерации бильярдного спорта России.
 

Сталин брал уроки каждую неделю

О своем учителе Андрее Чемоданове Митасов может говорить часами. Еще бы, ведь имя этого человека вписано в историю бильярдного спорта золотыми буквами. Среди его учеников были не только чемпионы СССР, но и сам товарищ Сталин!

Тренер Сталина Андрей Чемоданов на даче вождя.

- Андрей Петрович был русским самородком, этаким Страдивари бильярда, - улыбается Митасов. - С детства помогал отцу, рабочему мебельной фабрики. Чемоданов-старший и приобщил сына к бильярду. Андрей стал сам мастерить столы, вытачивать шары. Поэтому он научился чувствовать игру изнутри. К середине 20-х уже обставлял признанных столичных грандов. Слава о нем дошла и до Сталина, любившего бильярд. В 1927 году «отец народов» перевел Чемоданова на работу в Кремль. Так Петрович стал придворным изготовителем бильярдных столов и личным тренером Сталина.

Иосиф Виссарионович был своенравным и жестоким тираном не только в политике. Он запрещал Чемоданову тренировать кого-либо еще или принимать участие в турнирах. Занимался Петрович с вождем один раз в неделю. Сталину трудно давалась игра из-за его физического недостатка. Чтобы бить по шару, приходилось класть кий на стол, брать правой рукой левую (она практически не действовала), укладывать ее на сукно. Потом слегка выставлять на ней большой палец и уже играть правой. Так вот, Петрович мне рассказывал, что вождь, заметив робость или подобострастность напарника, сурово говорил:

- Я нэ люблю имэть дело с тэми, кто мнэ поддается. Играйтэ серьозно, все равно у вас ничэго нэ получится!

Уровень игры Иосифа Виссарионовича был очень высоким - Чемоданов его здорово натаскал.

Своих детей - Василия и Светлану - Сталин приобщал к бильярду с малолетства.

От Митасова же я узнал, что все окруженцы Сталина весьма прилично играли на бильярде за исключением Лазаря Кагановича, который так и не научился (или не хотел) держать кий в руках.
 
- А вот среди высших военачальников Советского Союза, - рассказывал Георгий Степанович, - лучшим игроком был маршал Малиновский. Он и за бильярдным столом вел себя как стратег, - просчитывал не только свои удары, но и последствия действий противника. Родион Яковлевич душевно ко мне относился. При его незаурядном игровом мастерстве не стеснялся меня расспрашивать про бильярдные тонкости и заморочки. Даже проиграв, благодарил за доставленное удовольствие.
 
 

Подарки маршала Конева

У Митасова была многолетняя дружба с еще одним фанатом бильярда - маршалом Иваном Коневым. О нем Георгий Степанович рассказывает с пронзительней теплотой:

- Иван Степанович меня любил, как сына. На его госдачу № 27 я не раз ездил. Бывало, звонит его супруга: «Жора, мы не садимся обедать, Ваня сказал вас подождать. Так вы уж не задерживайтесь».

С дочерью Коневых я до сих пор дружу.

Умирая, Иван Степанович завещал мне дорогой бильярдный стол, подаренный венгерскими товарищами, и американский «Виллис» - презент Дуайта Эйзенхауэра. Стол тот был из цельной мраморной плиты. Для его установки пришлось разбирать чердак и потолочные перекрытия третьего этажа дачи Конева. Точно таким же макаром бильярд потом доставали. До сих пор этот стол находится в бывшем 4-м Медуправлении.

А «Виллис»... Мне пришлось его по молодости продать.

Сейчас бы такого не сделал.
 
 

Рюмка Хрущева и подсказка Гагарина

Кстати, с маршалом меня познакомил Юрий Гагарин - весьма способный игрок. Кий он взял в руки еще в лейтенантские годы. Но жило в нем неуемное стремление совершенствовать игру. Сам разыскал меня и напросился в ученики. И, доложу тебе, очень прилежно обучался. В нем не было ни капельки звездной хвори. Играя с ним, я забывал, что передо мной первый космонавт мира.

Космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов свободное время часто проводили за бильярдом.

Вместе с Юрием Алексеевичем мы (по приглашению, разумеется) отправились однажды на дачу Никиты Сергеевича Хрущева в Петрово-Дальнее. Играли так: Хрущев с Гагариным, я с Малиновским. Поначалу я робел, стеснялся - не каждый же день приходилось катать шары с самим. И, признаться, играл не в полную силу: чего, думаю, выпендриваться перед такими людьми. Видя это, Гагарин дважды наступил мне на ногу и сказал:

- А что, слабо тебе, Гоша, как следует повеселить публику и положить, скажем, пять шаров с кия?

Я приободрился и отвечаю:

- Да ежели повеселить, то я могу и все восемь положить с кия.

Хрущев оживился:

- Ой, врешь, не получится у тебя такой фокус!

Ну я и зарядил им полную серию. У Хрущева глаза на лоб полезли:

- Да ты откуда такой прыткий взялся?

- Из Воронежской области.

- Ну молодец, прямо бильярдный Наполеон! Идем, налью тебе рюмку за такую удивительную кладку!

Я хотел было отказаться, потому что в те годы, ты не поверишь, даже губы спиртным не пачкал. Серьезная игра и алкоголь - вещи несовместные.

А тогда... Только я хотел было открыть рот, чтобы объяснить ситуацию, как Гагарин мне снова больно на ногу наступил. На обратной дороге объяснил, что для Хрущева не существовало страшнее обиды, чем отказаться от его угощения - в лютость приходил. Пришлось выпить пару рюмок. Зато хорошо закусил украинским борщом с пампушками и гречневой кашей с мясом...

10 тысяч ворошиловских столов

Однажды я спросил Митасова:

- А правду говорят, что в революцию 1917 года были сожжены все бильярдные столы в стране и игра - как буржуазное наследие - на несколько лет захирела?

- Да, в сожженных имениях сгорело немало столов, причем очень дорогих, работы лучших дореволюционных мастеров - Шульца, Шольца, Фрейберга, - покачал головой Георгий Сергеевич. - Но сама игра прекратиться не могла - это все равно что отменить восход солнца. Бильярд при всех политических режимах как был, так и остался народной игрой. Это когда-то он был забавой избранных. Да и к тому же почти все обитатели Кремля «болели» бильярдом.

Очень много для развития отечественного бильярда сделали два маршала - Климент Ворошилов и Семен Буденный. Первый был инициатором строительства Домов офицеров с бильярдными залами. Он же распорядился еще в 1931 году, чтобы в солдатские клубы было поставлено 10 тысяч бильярдных столов. Можешь себе представить, какой импульс получила игра! Ведь ребята, отслужив срочную, возвращались на «гражданку», где продолжали пропагандировать бильярд.
 
 

Ельцин сменил теннис на бильярд

Лет 10 назад случалось такое, когда за Митасовым в бильярдный клуб приезжал из Кремля большой черный «Мерседес» и увозил Георгия Степановича по Рублевке в Барвиху.

- Да, я имел честь давать Ельцину уроки по бильярдному мастерству, - рассказывает Митасов. - После операции на сердце врачи категорически запретили Борису Николаевичу ступать на теннисный корт. Тогда Александр Коржаков вызвал меня и предложил позаниматься с Борисом Николаевичем. Не могу сказать, что Ельцин был самым плохим моим учеником. После первого урока он пригласил меня на рюмку, но я отказался, был за рулем. Тогда Борис Николаевич велел принести свою книгу «Записки президента». Сел за журнальный столик и написал: «Уважаемому Георгию Степановичу от автора».

Когда врачи запретили Борису Николаевичу играть на теннисном корте, он перешел на зеленое сукно.

 Кий для Путина

Не прошло мимо внимания Митасова и еще одно событие.

- Помнится, в 2001 году к нам приезжал премьер-министр Британии Тони Блэр. Он у себя в Англии хорошо играть на бильярде наловчился, хотя не рекламирует этого. Во время отдыха в Москве и предложил Путину «сыграть партейку». После этого Путин признался: «Тони обманул меня, сказал, что не умеет играть в бильярд. И обыграл». Из чего я делаю выводы, что президент наш тоже «кий в руках держит».

Когда президенты берут в руки кий - вот тут-то и начинается партия власти.

А во время поездки Владимира Путина в Переславль губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын подарил президенту необычный бильярдный кий. Склеена эта «палочка» из 140 частей редчайших пород дерева, таких, как падуб, палисандр, канадский клен. Над серией из четырех подобных киев мастер работал год!
 
 
 
Михаил Захарчук "Комсомолка". Фото из личного архива Г. Митасова. — 05.04.2007
Категория: Рассказы о бильярде | Добавил: Администратор (16.12.2007)
Просмотров: 4782 | Рейтинг: 5.0/1 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017