ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Пятница, 20.10.2017, 06:06
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Рассказы о бильярде



Клубная жизнь
Как организовать бильярдный клуб
 
"Выгоден ли бильярдный бизнес?" - именно этот вопрос задавался совсем недавно потенциальными инвесторами. И еще пару десятилетий назад на этот вопрос ответить было достаточно сложно. Бильярдных клубов было мало, хорошее оборудование стоило очень дорого, да и представление у людей нашей страны о бильярде был, мягко скажем, нехорошее. Но за прошедшие годы бильярд начал активно развиваться, проделанная разъяснительная работа, открытие десятков и сотен новых клубов, появление недорогого, но качественного оборудования сделали свое дело, и бильярдные клубы стали одними из самых популярных мест отдыха. Появилось новое поколение любителей и молодых игроков, которые уделяют бильярду достаточно много времени. И теперь вопрос о выгодности бильярдного клуба стоит куда более актуальнее, нежели раньше.

Бильярдная снукерный стол

 Начнем с того, что оптимального соотношения количества клубов на количество населения пока нет. В первую очередь, ввиду достаточно "молодого" возраста этого вида отдыха. Если посмотреть средние показатели по развитым странам, где бильярд спокойно развивается уже более 100 лет, то цифры достаточно впечатляющие: один клуб с пятью-десятью бильярдными столами на одну-пять тысяч населения. Но эти показатели касаются в основном пула и снукера, и с другой стороны совершенно не учитывают огромное количество столов, которые по одному-два установлены в различных барах, кафе и других местах отдыха. Так что, если опираться на эти цифры, то в нашей стране со средним показателем один клуб на 30-100 тысяч населения потенциал открытия бильярдных клубов еще просто огромен.

 Но с другой стороны, большинство жителей пока считают бильярд очень дорогим видом отдыха. Это, в первую очередь, связано с недостаточной информационной поддержкой всего бильярдного движения. Посудите сами, уже давно средние цены на час игры установились в пределах 4-6 долларов, что вполне приемлемо даже для студентов (стоимость игры в закрытых или элитных клубах не берется, но и там она чаще всего может быть лишь в несколько раз выше указанной суммы). Так что вопрос массовости и заполняемости клуба в основном не будет упираться в стоимость.

     
 
Месторасположение клуба является достаточно важным, но также не главным фактором. Удачнее, конечно, когда клуб расположен недалеко от метро или, например, в центре "спального" района. Но у многих сегодня есть автомобиль, который позволит поехать именно в свой любимый клуб. Конечно, в "спальном" районе необходимо будет вложить значительно меньше средств в рекламу и привлечение клиентов. Поэтому на этот фактор, конечно же стоит обращать внимание.
 
Установленное качественное оборудование и регулярный уход за ним являются значительным плюсом клуба, поскольку именно за хорошей игрой на качественном оборудовании приходят в клуб посетители. На сегодняшний день у будущих владельцев клубов, естественно есть определенный выбор. Но не все предложения даже при очень интересных ценах стоит рассматривать. Так, столы сделанные в единичных экземплярах мастерами-одиночками могут быть как высочайшего класса, так и просто ужасными. Чаще всего вариант именно последний: столы уже через полгода начинают просто рассыпаться, качаться, сукно на них приходит в негодность гораздо быстрее из-за неправильного зареза луз. Некоторые фирмы также предлагают недорогие бильярдные столы, но, несмотря на поточность изготовления, ситуация с этими столами тоже не радостная: скорее всего ввиду недоработки технологии, небольшого производственного брака.
 
Но помещение и оборудование - лишь полдела. Одним из важнейших вопросов можно считать штатное расписание (список сотрудников) и человеческий фактор. Ведь из-за одного безграмотного и наглого маркера, именно с которым в клубе общается клиент, может навсегда отвадить последнего от посещения вашего заведения. Отсутствие уборщицы и грязь, неопрятный бармен, - все это немаловажно и за этим нужно следить. 
 
 Кухня и бар - важная часть пословицы "Хлеба и зрелищ", за счет которых клиент может стать вашим постоянным посетителям. Предложить ему вкусную еду, напитки - и он забудет, что давно не был дома. А кухня может приносить даже больше выручки клубу, чем бильярд.
 
 Итак, стоит ли начинать свое дело, вложив средства в бильярдный клуб? Пожалуй, да. Рассчитать окупаемость клуба может любой школьник, собрав воедино описанные выше данные. Но чистая математика здесь неприемлема, если вы сами не "заболеете" бильярдом. Только влюбленный в свое дело человек сможет создать заведение, в котором будет приятно отдыхать ему самому. А значит, и его клиентам.
 
Клубные турниры
 
 
Привлечение посетителей в клуб является первоочередной задачей для каждого владельца клуба. Собрав за несколько лет определенный контингент, владелец коммерческого клуба видит лишь цифры расходов и доходов, абсолютно не задумываясь, почему не происходит обновления публики, почему и как она меняется. Сам факт проведения клубных мероприятий для клуба считается расходной статьей. Можно ли считать регулярный турнир среди посетителей неокупаемыми расходами и стоит ли этим заниматься?
     
Чем хорош бильярд, так это возможностью в любом возрасте начать занятия и в любом возрасте добиться определенных результатов. Дух соревнования присущ человеку так же, как потребность дышать. А не использовать это в работе бильярдного клуба - равносильно прямым финансовым потерям. Развивая клубные соревнования, можно заметить возрастающий интерес у посетителей клуба к тренировкам, стремлению выигрывать, повышать свой клубный рейтинг. Каждое соревнование становится проверкой, каждая встреча дает приток адреналина, что, собственно, и ищет посетитель в бильярдном клубе. Занимаясь большинством видов спорта, в определенном возрасте приходится оставить надежду на победу, в бильярде же - и старик, и юноша может стать победителем клубного турнира и получить свою порцию славы.

Бильярдный турнир

 Как можно организовать соревнования и повысить интерес к ним? Первое, на что обращают внимание многие - это призовой фонд. Обычно, сами игроки организуют его, собирая стартовый взнос. Его распределение решается по-разному: обычно из собранной суммы оплачивается игровое время, а остальная часть распределяется на несколько призовых мест.
     
Второе, что обязательно требуется при проведении турнира - это организационная часть, включающая в себя судейство, печать сеток, распределение мест, ведение рейтинга. Именно эта часть становится для большинства клубов камнем преткновения и самой расходной частью. Приглашение специалиста оказывается недешевым удовольствием, самостоятельное ведение требует как минимум изучения системы судейства, схем проведения. О том, как с минимальными расходами справиться с этой проблемой, будет рассказано в ближайшее время.    
 
Ещё один вопрос, который волнует посетителей при участии в клубном турнире, это вопрос распределения призового фонда: как и что сделать, чтобы случайные сильные игроки, приходящие в клуб только на турниры, не забирали все деньги, лишая шансов на победу постоянных клиентов клуба. Для решения этого вопроса есть несколько вариантов. Первый вариант: небольшой призовой фонд, на который сильные игроки просто не польстятся. Но низкий призовой неинтересен и самим клубным любителям. Тогда есть второй вариант: организация турниров с накопительным призовым фондом. Суть таких соревнований в том, что на каждом турнире собранный призовой фонд делится на несколько частей. Одна часть идет на погашение игрового времени. Другая часть может идти на оплату судейства. Третья часть является небольшим призовым фондом проводимого турнира. А вот оставшаяся часть денег идет в накопительный фонд. Проводя клубные турниры раз в неделю можно с уверенностью сказать, что по истечении трех месяцев накопительный фонд пополнится достаточно весомо. Вот тогда-то и необходимо его разыграть. Но разыграть между каким-то количеством постоянных участников клубных соревнований, не допуская к розыгрышу случайных игроков из других клубов. Для определения постоянных игроков клуба необходимо вести рейтинг, который будет составляться после каждого клубного турнира. В том, что сумма накопительного фонда будет достаточно "кругленькой", можно не сомневаться. В том, что бороться за нее будет интересно всем участникам из отобранной "четверки", "восьмерки" или "16" лучших игроков клуба - можно быть уверенным. Ну, а остальные посетители будут заинтересованы таким событием, что станет для них стимулом к последующему участию, тренировкам и победам.

     Развитие клубных турниров интересно, нерасходно, стильно - в этом мало кто сомневается. Начав их регулярное проведение можно быть уверенным, что пусть сначала и будет всего десяток участников, но в последующем регулярный клубный турнир обязательно привлечет в клуб большое количество игроков и посетителей, а значит будет выгоден клубу.

Спортивный бильярдный клуб: тенденции развития клубов
 
Как открыть бильярдный клуб, что для этого необходимо, сколько это стоит и когда вложения окупятся? Эти вопросы интересуют будущих владельцев бильярдного клуба в первую очередь. Свои ответы на них предлагает каждая фирма, занимающаяся продажей бильярдного оборудования, а также состоявшиеся владельцы бильярдных клубов и знатоки мира бильярда. Давайте кратко обобщим информацию по клубам с направлением "русский бильярд" и попытаемся вывести тенденции их развития за последние годы.

Бильярдный клуб

Условное деление клубов на коммерческие, спортивные и элитные с точки зрения всех консультантов является основным при построении стратегии работы клуба. Возможно, еще пять лет назад так и было. Действительно, открывая "спортивный" клуб немногие в то время изначально планировали вести спортивную работу. На непаханой бильярдной целине тут и там организовывались федерации, а клуб становился своего рода "базой". И чаще всего для все той же коммерческой деятельности. "Элитные" клубы, напротив, огораживались ото всех клубными картами и высокими ценами. Создатели так называемых "коммерческих" клубов экономили на всем, в том числе и на бильярдном оборудовании, создавая зачастую обстановку противоположных крайностей: от игорных домов до молодежных пивбаров, от уютных камерных тусовок до разухабистой кричащей толкотни около столов. Но на первом плане во всех трех вариантах все-равно стоял коммерческий интерес, а упиралось все в бильярдные столы.
 
Какое оборудование устанавливали в вышеуказанные заведения?

     Коммерческие клубы чаще всего при выборе бильярдных столов опирались на цену: чем дешевле, тем лучше. Под такие запросы чаще всего получалось поставить столы на ламинированной плите, либо самые дешевые бильярды на камне. В погоне за дешевизной можно было получить стол не с самой качественной плитой, которая была также далека от ровной поверхности, как поверхность нефтяной трубы. Приходилось наблюдать стол, на котором шар на спокойном накате не попадал в установленную пирамиду, а просто скатывался в угловую лузу. Повсеместно устанавливались столы, где основа была выполнена не из массива дерева, и стол через полгода-год в лучшем случае начинал просто качаться, не реагируя на попытки его подтянуть. Опять же сукно в целях экономии перетягивали на этих столах крайне редко, что вынуждало играть на залитых напитками "полянах" с латками из пластыря и изоленты.

     Элитные клубы претендовали на стиль. А для этого заказывали столы из-за рубежа: своих, мол, красивых и эксклюзивных русских столов не производят. Переделанные из снукерных, столы в результате были действительно внешне красивыми, но по игровым характеристикам значительно не дотягивали до необходимых игровых требований. Объяснить это очень просто, в снукере и шар меньше и легче, и песню Владимира Высоцкого зарубежные производители не слышали про шар, который с треском входит в лузу. И очень часто дорогой эксклюзивный стол через год "мастерских ударов" получал расколотые борта и вылетевшие лузы.

     Спортивные клубы также проходили этапы становления, нарабатывая опыт и накапливая ошибки и успехи. Владельцы спортивных бильярдных клубов имели в первую очередь хороших консультантов по оборудованию в лице спортсменов и активных любителей бильярда. Собирая на соревнования игровой люд из разных мест можно было услышать много интересной и полезной информации о новшествах в бильярдом мире, о бильярдных фабриках и качестве их товаров, сопоставить цены у различных поставщиков и выйти, в конце концов напрямую на производителей. Владельцы спортивных клубов проще других реагировали на замену столов в своем клубе, на их внешние отличия, ставя во главу угла прежде всего игровые характеристики установленных бильярдов. Понаблюдав за работой своего бильярдного клуба, через какое-то время можно было увидеть, что играют и тренируются все игроки почему-то лишь на нескольких столах, абсолютно не замечая другие. На вопрос об этом любой игрок отвечал, что такой-то стол "игровой", а вот рядом... оставляет желать лучшего. И вообще, двух одинаковых столов найти просто невозможно...

     Прошло время, голый спортивный энтузиазм владельцев спортивных клубов поостыл, контингент элитных заведений устоялся и замер, коммерческие клубы перестали удовлетворять посетителей качеством инвентаря. Цены в клубах хотя и пытаются держаться на уровне своих заведений, но повсеместно приблизились к некой "золотой середине". Бильярдные клубы перестали быть экзотикой и посетители начали выбирать свой клуб, с его индивидуальностью, но и общими чертами бильярдного духа. У любителей, научившихся играть выше среднего, появилась необходимость соревноваться между собой и в элитные клубы начали подтягивать спортсменов, коммерческие клубы начали повышать уровень своего оборудования, а спортивные лишь продолжают развивать свои наработки.

     Получается, что в посление годы своего рода "золотой серединой" в стратегическом развитии стали клубы с коммерческо-спортивным направлением. Не все производители могут похвастаться едиными стандартами и идентичностью всех игровых характеристик своих бильярдов. Но появились такие, как например, "Руптур", которые "откатали" целую серию столов на спортивно-коммерческой деятельности, получив в результате почти идеальное соотношение цена/качество/спортивные характеристики. Собрав и обобщив десятки и сотни советов профессиональных игроков, протестировав столы в условиях активного коммерческого и спортивного использования, отработав технологию изготовления бильярдов до мельчайших деталей были получены столы серии "Магнат" и "Магистр", которые стали базовыми для спортивно-коммерческих клубов. Устанавливая два и более столов, теперь можно быть уверенным, что они будут практически идентичными. И приехавший в клуб титулованный чемпион будет играть на таких же столах, на которых он играл на национальном чемпионате или чемпионате Европы. Заменяя постепенно старые столы в своем клубе на новые, к примеру, "Магнаты", можно не сомневаться, что бильярд, установленный год назад, по игровым характеристикам будет мало чем отличаться от устанавливаемого сегодня.

     Таким образом, по прошествии лет произошло объединение нескольких направлений в стратегиях развития клубов: все они (за малым исключением) стали спортивно-коммерческими. Появилась возможность отодвинуть проблему оборудования, а целенаправленно перейти к развитию спортивного движения. И будем надеяться, что эта тенденция сохранится.

07-09-2005
Категория: Рассказы о бильярде | Добавил: Администратор (25.10.2007)
Просмотров: 6758 | Рейтинг: 4.8/4 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017