ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Среда, 16.08.2017, 18:30
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Рассказы о бильярде



Сыграем в снукер?

В предыдущем номере мы затронули тему снукера и торжественно пообещали развить её в следующий раз. Своё слово мы держим. И, поскольку с историей этого вида бильярда Вы уже знакомы, самое время взять кий и, вооружившись правилами, попробовать себя в игре.

Правила снукера довольно просты. В распоряжении игрока находятся 22 шара – 15 красных, 6 цветных и белый, он же биток. Красные шары одинаковы с точки зрения их ценности для счета, а цветные имеют следующую градацию: желтый - 2 очка, зеленый – 3 очка, коричневый - 4, синий - 5, розовый - 6 и черный - 7. Цель игры – набрать большее, чем у соперника, количество очков, забивая сначала красные, а затем цветные шары.

Разбивающий пирамиду может поставить биток на любом месте в зоне дома — там, откуда ему удобнее совершать разбой. Первым ударом спортсмен должен сыграть только красный шар, а если он заденет какой-нибудь другой, ему засчитывается ошибка, и очки списываются в зависимости от ценности затронутого шара. В начале партии важно не только удачно разбить пирамиду, но и отогнать биток как можно дальше от нее, создавая другому игроку позицию посложней.

Положенный в лузу красный шар выходит из игры. До тех пор, пока на столе остаётся хотя бы один красный, цветные шары можно забивать в любом порядке по своему выбору. Но всякий раз перед цветным бильярдист должен класть в лузу красный шар. Забитые цветные на этой стадии игры выставляются на те точки стола, где они стояли в начале игры. Может случиться и так, что это место уже занято каким-нибудь другим шаром, - в подобном случае цветной выставляется на самую верхнюю точку. Если забит зеленый шар, а на его месте стоит красный, то этот зеленый ставится на точку черного, если же и туда перекатился какой-то другой шар, то зеленый устанавливается на место розового и так далее.

Когда все красные шары оказываются в лузах, игроки начинают забивать цветные, от желтого к черному, уже не вынимая их на стол. Игра подходит к завершению, когда на столе остаются лишь два шара: "последний черный" и биток. Бывает, что партнеры набирают примерно равное количество очков, поэтому все решают эти семь очков за черный шар. Когда он сыгран или совершена ошибка, игра заканчивается. Редко, но может случиться и ничья. В этом случае для определения победителя черный шар выставляется на свое место и по нему наносят удар битком из дома.

Смысл игры заключается в том, чтобы каждый раз оставлять противнику белый шар в положении, при котором неудачные удары становятся неизбежными. В результате такого манёвра противнику может быть поставлен "снукер" – позиция, из которой биток не может достать тот шар, который по правилам должен быть сыгран; он либо "замазан", либо даже полностью закрыт. Это – кульминация игры, её смысл. Из такой ситуации может выбраться только осторожный и хладнокровный игрок.

А теперь про ошибки, часто встречающиеся в снукере. Минимальный штраф равен 4 очкам. Его можно получить за касание шара какой-нибудь частью кия, кроме кончика. Случается, что игрок промахивается по шару, но это еще полбеды: шар, оттолкнувшись от борта, может задеть не тот, который должен быть сыгран. При назначении штрафа берется во внимание оценка шара, который следовало сыграть, или оценка шара, который сыгран неправильно. По правилам всегда берётся наивысшее количество очков. Если биток падает в лузу даже вслед за забитым шаром, это тоже ошибка со штрафом в 4 очка.

Когда играют профессионалы, вся партия занимает минут двадцать. Любители могут завершить игру за тридцать минут. Опытные снукеристы подсчитали, что максимальной является серия в 155 очков, но требуется немалое искусство, чтобы набрать в серии хотя бы 100 очков.

Бытует мнение, что снукер вобрал в себя лучшее от других видов бильярда. Самое увлекательное в соревнованиях снукеристов - это тактическая борьба, не уступающая по своим задумкам шахматным этюдам. А ведь мало придумать коварный ход - его нужно еще и исполнить, причём исполнить правильно!

Экс-снукерист с многолетним стажем, а ныне трик-шотер, Михаил Мосин говорит так: «Снукер – это великая игра. Тот, кто умеет играть в снукер, будет хорош в любом виде бильярда». Этим всё сказано.
 
 
Журнал "Бильярд&Магазин"
Категория: Рассказы о бильярде | Добавил: Администратор (10.01.2009)
Просмотров: 2662 | Рейтинг: 0.0/0 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017