ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд статьи Пятница, 18.08.2017, 00:03
  Статьи о бильярде Приветствую Вас Гость | RSS


ШКОЛА ПОКЕРА
Бесплатно на счёт $150

 
 
Русский бильярд » Статьи » Техника бильярда



Интуитивная способность - предпосылка спортивного мастерства в бильярде

Среди быстро прогрессирующих новых видов индивидуальной игровой деятельности спортивный бильярд - теперь олимпийский дебютант - представляет экспериментальное поле для исследования возможностей совершенствования мастерства, игрового интеллекта, оценки роли интуитивной способности и других факторов специфической одаренности, определяющих класс игры.

Анкетирование квалифицированных игроков и экспертная оценка тренеров по бильярду позволили выявить, что серьезную конкуренцию технико-тактической подготовленности и специальной координационной способности составляют такие индивидуальные метафизические качества, как интуиция, творческий подъем, вдохновение, предвидение или предчувствие победы или проигрыша и другие проявления подсознательных ощущений, интуитивной памяти, "внутреннего голоса", которые трудно опосредовать обыденным сознанием.

Подавляющее большинство мастеров спорта, в том числе международного класса, единодушны в оценке ведущей роли собственной интуиции в успешных исходах соревнований по бильярду. Иногда, как отмечают спортсмены, в процессе игры некий "внутренний голос" буквально "подсказывает игроку, какое действие ему следует предпринять, хотя оно кажется логически противоречащим сложившейся игровой позиции". Спортсмены констатируют, что в ряде соревновательных ситуаций игра в прямом смысле "идет с самим собой", где соперниками выступают "очевидная логика" и "неочевидная интуиция". Триумф победы и горечь проигрыша питают интуитивное подсознание, которое в последующих действиях как бы проясняет четкое видение позиции, указывает точки прицеливания, и подсознательная сила берет под свой контроль сами манипуляции кием, обеспечивая выигрыш. Как бы помимо воли игрока, "кий сам делает выходы под тот или иной шар, а они, в свою очередь, сами падают в лузы". Такова ситуация "потока неизбежности", доступ в который открыт интуиции, управляющей Игроком (с большой буквы), что образно описано американским поэтом Фитцджералдом:

Бильярдный Шар не спрашивает "да" иль "нет",

Когда Игрок ударом посылает его в лузу.

Итак, мистическая сила интуиции советует, подсказывает, отвечает на вопросы, предупреждает, приказывает и действует.

Но что же это такое - интуиция? Где она рождается? Откуда она "приходит" к игроку? И можно ли ею как-то управлять? Можно ли "научить" этой интуиции? Такие
вопросы будоражат тот самый "пытливый ум" спортсмена, который иногда воспламеняется неожиданным лучом интуитивного озарения, приносящего радость победы и желание удержать какими-то способами "птицу спортивного счастья".

Ответы на эти важные вопросы пока не найдены и находятся за пределами научного познания.

Интуитивная способность, как и другие индивидуальные потенции, может иметь различную меру проявленности и подразумевает возможность ее совершенствования и осознанного использования. Неопытный игрок использует интуицию неосознанно, от случая к случаю. Спортсмен, претендующий на достижение истинного мастерства в искусстве игры в бильярд, становится интуитивным "первопроходцем" и "первооткрывателем" собственных чистых возможностей и способностей.

Мастер-Игрок вырабатывает индивидуальный стиль интуитивного восприятия, определяет приоритетные источники интуитивной информации, накапливает "словарный запас" своего интуитивного языка. Интуитивная способность безмолвно требует бесконечного упражнения - таков путь самопознания и самосовершенствования, подчиненных действию универсального принципа духовного наследования.

Поскольку спортсмен не имеет готовой энциклопедии правильных решений в вероятных игровых ситуациях в бильярде и его невозможно раз и навсегда обучить мыслимым стратегиям и тактикам, единственным "спасителем" выступает "игровая мудрость" - "интуитивное умение" действовать по обстоятельствам, интуитивно прозревая существо игровой позиции. Интуитивная "проницательность" позволяет мгновенно и безошибочно овладевать временем и пространством игры, не прибегая к размышлению над законами Ньютона, управляющими взаимодействием тел.

Таким образом, мастерство спортсмена - непрерывно развивающаяся возможность самосовершенствования, которая, подобно виртуозности музыканта-исполнителя, не имеет внутренних ограничений. Ограничения - есть следствие конкуренции рационального сознания - стража установленного законопорядка и удовлетворения привычных потребностей, которые чаще всего вступают в противоречия с "творческой дисциплиной личного достижения". Выбор путей и целей самореализации в спорте остается за индивидуальным сознанием. В бильярде спортсмен должен быть самим собой, играть, вглядываясь в свою интуицию, и верить в себя.

 
Доктор педагогических наук, профессор А.К. Москатова , М.Э. Воронцова
Российская государственная академия физической культуры, Москва
Категория: Техника бильярда | Добавил: Администратор (17.12.2007)
Просмотров: 5906 | Рейтинг: 3.0/2 |

Покер онлайн

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории каталога
Техника бильярда [27]
Обучение, тренировки, психология в бильярде
Оборудование в бильярде [33]
Бильярдные столы, кии и аксессуары
Рассказы о бильярде [43]
Интересные рассказы о бильярде
Спортсмены в бильярде [50]
Интервью с игроками
Литературный бильярд [16]
Бильярд в литературе
Новости бильярда [1]
Новости из мира бильярда, анонсы и отсчёты турниров

Покер онлайн

Форма входа

Друзья сайта
Спортивный покер

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017