ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд форум Понедельник, 29.05.2017, 14:20
  Бильярдный стол как доказательство безбедности Моцарта - Бильярд форум Приветствую Вас Гость | RSS


Покер онлайн
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бильярд форум » Бильярдный спорт » Основной форум » Бильярдный стол как доказательство безбедности Моцарта (Из истории)
Бильярдный стол как доказательство безбедности Моцарта
АдминистраторДата: Вторник, 10.11.2009, 03:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 0
Статус: Offline
Несколько веков считалось, что Моцарт в материальном отношении существовал довольно скромно. Опиралось это суждение на письма композитора своим товарищам с просьбами о помощи. Работники Венского музыкального общества попытались опровергнуть это мнение, пишет газета Guardian.

Опираясь на документы, они делают однозначный вывод - Моцарт принадлежал к числу состоятельных граждан Вены XVIII века. Ежегодный доход автора “Дон Жуана” составлял внушительную сумму - около 10,000 флоринов. “Такой доход имели лишь 5% населения”, - рассказывает Отто Биба, один из исследователей жизни великого композитора. “В ту эпоху вести очень комфортное, безбедное существование могли себе позволить на 500 флоринов в год. Рабочие же зарабатывали 25 флоринов ежегодно”.

“В XXI веке мы должны избавиться от романтического образа, появившегося в XIX веке, будто бы жизни Моцарта постоянно угрожала нищета. Моцарт действительно был гением, но при этом в конце жизни еще и очень прилично зарабатывал”, - рассуждает Биба. “Иногда у него были большие долги, по всей видимости, из-за азартных игр. Этому нет доказательства, но как еще объяснить их появление?”

Моцарт зарабатывал, давая уроки игры на фортепьяно, а также концертами. Из документов, хранящихся в архиве Венского музыкального общества, следует, что он владел бильярдным столом. Известно также, что Вольфганг Амадей Моцарт был заядлым бильярдистом. На иллюстрации из “Энциклопедии бильярда” (В. Стайн, П. Рубино) он опирается на бильярдный стол такого типа, какой был привезен в Россию А. П. Ганнибалом и впоследствии скрашивал дни пребывания А. С. Пушкина в Михайловском. Больше того, за ним было закреплено парковочное место для кареты возле дома, где находилась 7-комнатная квартира, которую и занимал композитор.

В одном из писем отец Моцарта сообщает своему корреспонденту, что его сын заработал 1000 флоринов за один концерт. “Это потрясающе!”, - заключает он свой рассказ.

billiard.net.ua


Школа Покера. Обучение покеру и бесплатный стартовый капитал 50$
 
Бильярд форум » Бильярдный спорт » Основной форум » Бильярдный стол как доказательство безбедности Моцарта (Из истории)
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017