ГлавнаяРегистрацияВход Бильярд форум Среда, 22.11.2017, 19:29
  Покер - игра миллионов. баксов - Бильярд форум Приветствую Вас Гость | RSS


Покер онлайн
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Бильярд форум » Спортивный покер » Спортивный покер » Покер - игра миллионов. баксов (Призы: Шахматы - 300 тысяч евро, Покер - 100 миллионов $)
Покер - игра миллионов. баксов
АдминистраторДата: Воскресенье, 28.09.2008, 03:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Репутация: 0
Статус: Offline
Покер - игра миллионов. баксов

Призы: в Линаресе (шахматы) - 300 тысяч евро, в Лас-Вегасе (покер) - 100 миллионов долларов

Летом в Лас-Вегасе состоится очередной чемпионат мира по покеру с призовым фондом свыше 100 миллионов долларов. Не существует другого вида спорта, в котором разыгрывались бы такие фантастические призы. Что же это за игра — покер, где можно заработать миллионы долларов?

Мифы, легенды и реальность

В один из дней 1889 года губернатор штата Нью-Мексико Бредфорд Принс просто зашел посмотреть на игру в покер. Он и не предполагал, что эта прогулка обеспечит ему место в истории. Партнером легендарного игрока Джонни Доугерти был Айк Джексон — один из самых богатых людей на Западном побережье США. Играли один на один в пятикарточный покер с обменом и без ограничения ставок. Зрителей собралось сотня с лишним человек. В кульминационный момент на кону стояло более ста тысяч долларов. Толстяк Джексон выписал и швырнул на кон долговое обязательство под залог своего ранчо со стадом в 10 000 голов. В ответ Доугерти черкнул пару слов, встал со своего места, сунул бумагу Принсу, выхватил кольт и приставил его к виску губернатора: “Подписывайте, или я спущу курок”, — скомандовал он. Принс без колебаний поставил свою подпись, и Доугерти, вернувшись к игорному столу, бросил бумагу на кон: “Поднимаю ставку до стоимости территории штата Нью-Мексико”, — отчеканил он. “Видно, этот парень не шутит! Если это блеф, то — королевский!” — воскликнул Джексон и бросил карты… Никто так и не узнал, что у него было на руках. А история эта вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как и имена ее участников.
К сожалению, “образ” покера, сформированный американским кинематографом и литературой о Диком Западе, мягко говоря, малопривлекательный. Игроки должны быть в ковбойских сапогах и широкополых стетсонах. Возле груды денег непременно лежит кольт, и рука игрока то и дело тянется к кобуре. Ни о каком искусстве игры речи не идет, гораздо выше ценится способность (и готовность!) блефовать, ну и, разумеется, раскусить блеф противника!
Сегодня этот образ мало соответствует действительности. Если мастерство игры сводится к тому, кто быстрее выхватит кольт, то почему же покер завоевал весь мир?
Логика игры прежде всего заключается в математике, неудивительно, что в учебниках по теории вероятностей покер часто используется как модель многих реальных ситуаций. Но не менее важны и психология, наблюдательность, способность концентрироваться. Мастерство игры сродни искусству жить и побеждать. С другой стороны, правила покера настолько просты, что научиться играть можно за десять минут. Именно поэтому покером увлечено так много людей. Кстати, игра весьма демократична: студент может сесть за карточный стол, имея в кармане 10 долларов, олигарх — 10 тысяч долларов.
Несмотря на то что игра умная и сложная, здесь важен и фактор везения. У новичка всегда есть шанс выиграть у большого мастера. Представьте себе, что вас пригласили на шахматный супертурнир с участием Каспарова и Крамника. Учрежден большой призовой фонд, но и вступительный взнос немал. Вы пойдете? Навряд ли! У вас нет ни единого шанса обыграть чемпиона мира. Другое дело покер! Пришло два туза — и никакой Каспаров вам не страшен.
Действия игрока за покерным столом мало отличаются от действий игрока на бирже или инвестора-финансиста. Чтобы преуспеть в бизнесе, необходимо учитывать множество факторов, то же самое и в покере — умение оценить ситуацию оплачивается каждую минуту (либо вы оплачиваете чье-то умение). Покер — это концентрированный бизнес, его квинтэссенция!

Семь веков покера

История покера уходит корнями в глубокую древность, в XIV век, когда карты только появились в Европе. Звание прародителя оспаривают многие европейские игры, в которых существовали такие комбинации карт, как “пара”, “три карты одного достоинства”, “три карты одной масти”. В процессе эволюции во всех этих играх появился такой существенный элемент покера, как блеф.
В своем нынешнем виде игра возникла в США во второй половине XIX века и вскоре стала популярна во многих странах. В 1872-м издан первый письменный свод правил, составленный Робертом Шенком, послом США в Великобритании.
Профессиональные турниры проводятся с 1970 года. Тогда Джек Бинион, большой любитель покера, организовал состязание между шестью самыми известными игроками США, претендовавшими на звание короля покера. Неделю сражались корифеи в различные варианты покера, и чемпионом стал Джонни Мосс.
Турнир вызвал ажиотаж среди публики и привлек массу зрителей. Многие выразили желание принять участие в следующем подобном состязании. Бинион решил повторить его и назвал Мировой серией покера. Год от года количество участников растет в геометрической прогрессии. Если в 1971-м их было 14, то в 2004-м — 1700, в 2005-м — 5800, в 2006-м — 8900. Прошлогодний победитель Джимми Голд получил приз 12 миллионов долларов, а общий призовой фонд составил 90 миллионов! Мировая серия — самый крупный турнир по покеру, но проводится огромное количество и других, не менее престижных и массовых — в Париже, Лондоне, Вене, Амстердаме, Хельсинки, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Покерные турниры часто проходят в экзотических местах, устраиваются специальные покерные круизы, например по Средиземному морю, стартующие в Венеции или Генуе.

Азартная игра или спорт?

Азартными считаются игры, в которых выигрыш зависит главным образом от слепого случая, везения и в гораздо меньшей степени от умения игрока, его искусства. Не зря азартные игры назывались в старину роковыми или отважными. В России первое разделение игр на азартные (запрещенные) и “разрешительные”, или “степенные”, можно найти в указе императрицы Елизаветы Петровны в 1761 году. Для достижения успеха в покере необходимо знание и применение на практике теории вероятностей, математической логики, психологии, физиогномики. Так что азартной игрой покер никак не назовешь. Другое дело, что в разные игры вообще и в покер в частности играют в основном азартные люди…
Кстати, о том, что покер является интеллектуальной игрой, свидетельствует тот факт, что в него успешно играют многие шахматисты, в том числе выдающиеся. Так, побывавший недавно на прямой линии в “МК” гроссмейстер Александр Грищук признался, что в последнее время чаще садится за карточный столик, чем за шахматный…
В ноябре прошлого года в Москве была учреждена Российская федерация спортивного покера, президентом которой был избран один из авторов этой статьи — Дмитрий Лесной. Основная задача федерации — добиться в России признания покера видом спорта, каковым он, по сути, и является. Покерное движение у нас только набирает силу, а на сайте федерации www.pokerfederation.ru любители игры могут найти адреса десятков федераций других стран. Будем надеяться, что российские покеристы когда-нибудь привезут на родину свой Кубок Стэнли или платиновые браслеты Мировой серии покера.
Как любая игра с большой историей, покер имеет множество разновидностей. Герои Джека Лондона (читайте роман “Время-не-ждет”) и О.Генри играли в пятикарточный покер с обменом, а сегодня самым популярным стал техасский холдем, знакомый многим по телевизионным трансляциям.
Вот основные правила техасского холдема. Каждому игроку сдаются две карты втемную. Затем в центр стола выкладывается прикуп из пяти открытых карт — общих для всех участников. Игроки пользуются прикупом для образования лучшей пятикарточной комбинации. Банк забирает игрок, оставшийся в игре к моменту открытия последней карты прикупа и имеющий самую сильную комбинацию, составленную из своих карт и карт прикупа.
Приведем пример. 1-й игрок: туз ? туз ?; 2-й игрок: туз ? король ?; 3-й игрок: валет ? 10 ?. На столе лежат пять карт: туз ? король ? дама ? король ? король ?.
Итак, первый игрок имеет фулл, 3 туза + 2 короля (почетное третье место), второй — королевское каре (серебряная медаль вместо денег), третий — пиковый флеш-рояль, он на коне!

Россия, вперед!

Участники больших покерных турниров в Лас-Вегасе рассказывают о своих незабываемых впечатлениях. Представьте себе зал, где расставлено 500 покерных столов. Это больше чем футбольное поле! Многоязычная толпа участников — 10 000 игроков со всего света. Но даже такой огромный зал не вмещает всех претендентов на звание лучшего игрока планеты. Их приходится разбивать на подгруппы. Каждый участник вносит вступительный взнос десять тысяч долларов. Призовой фонд составляет 100 миллионов! Призы завоевывают лучшие 500 игроков. Тут справедливо будет заметить, что если победители получают баснословные деньги, то большинство приехавших теряют свои взносы. Спорт есть спорт.
В 2006 году на Мировой серии российская команда была представлена 10 участниками, четверо из которых завоевали призы. В этом году планируется еще более многочисленный десант, причем места на чемпионате в Лас-Вегасе уже забронировали Аркадий Арканов и Дмитрий Лесной.
Покер популярен во многих странах: так, в США, по статистике, играют 25% мужчин и 13% женщин. За последние два десятилетия вышло более 200 книг, посвященных теории и практике покера. Читателям мы бы посоветовали трехтомник Харрингтона и Роберти “Холдем по Харрингтону”. Первый покерный журнал появился в 1896 году, сейчас их в мире десятки, есть даже специально предназначенный для дам.
Вырос и телевизионный интерес к покеру, ведь это зрелищная игра. За столом сидят звезды покера, шоу-бизнеса, других видов спорта. Карты видны телезрителям, которые становятся свидетелями увлекательной борьбы.
Своей популярностью покер немало обязан Интернету. Сотни покерных интернетовских клубов привлекают миллионы людей. Здесь же проводятся отборочные соревнования к крупнейшим турнирам, так называемые сателлиты, например, победитель Мировой серии покера 2004 года Крис Манимейкер выиграл свой билет к славе (и большим деньгам) в сателлите, внеся вступительный взнос в размере всего 30 долларов. Его приз составил 2 500 000 долларов — неплохое вложение тридцатки, не правда ли? Да, фамилия победителю явно подходит…
В Москве уже несколько лет действует школа покера, возглавляемая одним из авторов статьи — Дмитрием Лесным. Ее закончило больше 100 человек. На занятиях даются математические основы игры, логика и стратегия, используются даже компьютерные тренажеры. Конечно, как и во всяком деле, для сильной игры в покер требуется определенный талант. Но без знания основ тоже никуда не деться.

Евгений Гик, Дмитрий Лесной.
15.03.2007 "Московский Комсомолец"


Школа Покера. Обучение покеру и бесплатный стартовый капитал 50$
 
Бильярд форум » Спортивный покер » Спортивный покер » Покер - игра миллионов. баксов (Призы: Шахматы - 300 тысяч евро, Покер - 100 миллионов $)
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017